Accessibility links

Вадим Муханов – о выборах в Южной Осетии


Предвыборный плакат одного из кандидатов в президенты Южной Осетии

Предвыборный плакат одного из кандидатов в президенты Южной Осетии

ПРАГА--МОСВКА--В первой части нашей программы примет участие старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов, он на линии прямого эфира по телефону из Москвы.

ЭК:
Вадим, вы прослушали материал нашего корреспондента Ганы Яновской. Как ей сказали избиратели, волнуются они. Вы ожидали такой активности в Южной Осетии на выборах? Ведь в России давно, по-моему, так на выборы не ходят – волнуясь.

Вадим Муханов: Олег, к сожалению, это, действительно, правда. В России на выборы ходят сейчас не так. И можно сказать, что действительно население Южной Осетии заинтересовано в результатах выборов, и в том, чтобы пришло новое политическое руководство республики, которое бы решало их самые насущные проблемы. И в репортаже вашего корреспондента перерытые дороги – это один из символов нынешней власти Южной Осетии.

ЭК: Спасибо, Вадим. Переходим к другому материалу нашего выпуска. От 16 до 19 тысяч граждан Южной Осетии проживает на территории Северной Осетии. Для них не стали открывать участки в этой республике, а предложили ехать по горной дороге в приграничное село Верхний Рук через два пограничных поста. Этот путь сегодня проделала наш корреспондент во Владикавказе Жанна Тарханова.

По данным агентства «Рес», на участках в Верхнем Руке проголосовали на 19:30 местного времени 623 человека, то есть уже разночтение. Я думаю, таких разночтений будет немало в ходе этих выборов.

Вадим, почему все-таки власти пошли на такую странную процедуру – голосовать 17 тысячам человек, которые живут в Северной Осетии, в этом селе? Кстати, если факты, о которых говорит Жанна Тарханова, подтвердятся, и действительно наблюдатели дадут ход делу об использовании подложных паспортов, это все-таки уголовная ответственность, почему люди на это идут? Вадим, как вы считаете?

Вадим Муханов: Если этому делу будет дан ход, то, конечно же, это ставит под вопрос результаты выборов и заявление главы ЦИКа республики Южная Осетия о том, что выборы состоялись. То есть, если события на том участке и других подтвердятся, и будут представлены документальные свидетельства, то, конечно же, это ставит вопрос о состоятельности выборов.

ЭК: Я должен сообщить, что в агентства поступают первые результаты пока только экзитполов. «Интерфакс» распространяет информацию о том, что глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов лидирует на выборах президента республики. Это результат экзитпола. По этим же результатам, после Бибилова идет Алла Джиоева, она набирает 30,7%, дальше идет Алан Котаев и остальные кандидаты. Напоминаю, голосование завершилось больше часа назад, сейчас идет подсчет голосов, и в 23 часа мы узнаем первые предварительные итоги.

А теперь репортаж нашего корреспондента Мурата Гукемухова, который сегодня работал в штабах кандидатов и выяснял, какие нарушения фиксировались претендентами в ходе голосования.

Вадим, давайте теперь мы продолжим тему Мурата Гукемухова. Как вы считаете, второй тур возможен?

Вадим Муханов: По тем данным, которые сейчас поступают, и которые были озвучены, второй тур действительно вероятен, в него как раз выходят два кандидата – Бибилов и Джиоева.

ЭК: А как вы считаете, кто из оппозиционеров может стать лидером? Ну, если не предвыборной гонки, то лидером, так скажем, оппозиции?

Вадим Муханов: В данном случае это названная мной Алла Джиоева, которую поддерживает в том числе Джамболат Тедеев и его окружение. Напомню, Тедеев не был зарегистрирован на этих выборах, и вокруг его фамилии было много скандалов и весьма серьезных правонарушений во время регистрации кандидатом, вспомним штурм ЦИКа его сторонниками и т.д. То есть, в общем-то, как раз вокруг Тедеева группируются многие югоосетинские оппозиционеры.

ЭК: Ну, очевидно, эти выборы смогут выявить лидера. Да, они спорили между собой очень долго – кто из них более известен. Я думаю, что это покажет голосование. Как вы считаете, есть политическое будущее у Эдуарда Кокойты после выборов?

Вадим Муханов: Бесспорно, и различные эксперты говорят о том, что, либо он поедет в Москву на какой-то пост, либо он останется в Южной Осетии, но, конечно, былого влияния у него не будет.

ЭК: Мы переходим к следующему нашему материалу – наш корреспондент Зарина Санакоева сегодня пообщалась с избирателями на улицах Цхинвали.

Вадим, я хочу продолжить разговор о прошлом уже президенте, ну, пока он будет оставаться им до инаугурации, мы еще не знаем, будет ли второй тур и т.д. и т.п. Но все-таки Эдуард Кокойты - уходящая фигура. Как вы считаете, почему Москва так бесцеремонно отвернулась от Кокойты в эту предвыборную кампанию? Ну, есть мнение, что бесцеремонно, если вы не согласны, выскажите свое.

Вадим Муханов: Конечно, я не согласен со словом «бесцеремонно». Мне кажется, что Эдуард Кокойты оба президентских срока активно поддерживался Москвой, и в данном случае по Конституции не предусмотрен третий срок. И, в общем-то, нынешний президент уходит по итогам долгой политической жизни в Южной Осетии. Мне кажется, что никакой бесцеремонности в этом явно нет.

ЭК: Я думаю, что эксперты, которые говорили о бесцеремонности, имели в виду то, что его кандидатура претендента - негласная, полугласная, не такая публичная, – Георгий Кабисов, в общем-то, не получила поддержки в Москве. Как вы считаете, почему? Почему Бибилов получил, а Кабисов нет?

Вадим Муханов: Опять не могу с вами согласиться, Олег. Я бы не стал говорить о том, что Георгий Кабисов является единственным кандидатом Кокойты на этих выборах. Мне кажется, что целый ряд кандидатов являются как раз представителями нынешней власти – это и Бибилов, и Котаев, это и Кабисов, и даже нынешний директор завода хлебобулочных изделий Вадим Цховребов. Эти четыре кандидата являются как раз представителями ближайшего окружения нынешнего президента Южной Осетии. Мне кажется, что, конечно же, ставка на Кабисова – это только ставка на одного из них, но не на единственного кандидата Кокойты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG