Accessibility links

"Псевдодемократические игры" в Цхинвали


Сегодня замминистра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что вчерашние выборы в де-факто республике Южная Осетия были лишь «проявлением псевдодемократических игр»

Сегодня замминистра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что вчерашние выборы в де-факто республике Южная Осетия были лишь «проявлением псевдодемократических игр»

ТБИЛИСИ---Реакция на прошедшие в Цхинвали выборы последовала и из Тбилиси.

Организация «Коалиция за справедливость» оказалась первой в Тбилиси, которая сделала специальное заявление по поводу прошедших выборов в де-факто республике Южная Осетия.

Председатель этой организации Теа Маисурадзе, заручившись поддержкой около 30 грузинских неправительственных организаций, призывает мировое сообщество не признавать результаты голосования, так как в этих выборах не принимали участие несколько десятков тысяч грузинских жителей, оставивших свои дома во время двух войн в Южной Осетии.

«То основание, на котором они строят свое государство, - нелегитимное, - говорит Теа Маисурадзе. - Я не понимаю, как мы можем говорить с этими людьми и давать легитимацию их действиям, будь то через 20 или 30 лет, после того, как они провели этническую чистку».

Этот аргумент стал центральным и для грузинских властей. Сегодня замминистра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что вчерашние выборы в де-факто республике Южная Осетия были лишь «проявлением псевдодемократических игр»:

«Для нас и мирового сообщества неважно, с каким результатом завершатся эти так называемые выборы. Потому что там происходит не что иное, как замена одного марионеточного режима другим», - сказала замглавы МИДа Грузии.

Прошедшие выборы в де-факто республике Южная Осетия не вызвали особого интереса у грузинских политиков. Их почти не освещали местные телеканалы. Мало кто в Тбилиси знает кандидатов на пост главы де-факто республики.

Иная ситуация сложилась в Ахалгорском районе. Часть местных жителей вчера принимала участие в голосовании.

Слушать


После августовской войны большинство местных грузин обосновались в крупном поселении для беженцев Церовани, откуда они могут регулярно ездить в Ахалгори. Некоторые продолжают работать в ахалгорских школах, больнице и других бюджетных организациях.

В течение последних двух лет часть ахалгорцев получила юго-осетинские паспорта и так называемую форму 9, которые закрепили за ними право принять участие в выборах. Местная жительница Тамара Меаракишвили рассказывает, что накануне выборов часть людей, проживающих в Церовани, приехали в Ахалгори, чтобы принять участие в голосовании:

«В нижней части района был открыт один участок в школе. Там были зарегистрированы 566 избирателей. Были также дополнительные списки. Всего в голосовании приняли участие 510 человек», - рассказывает Тамара Меаракишвили.

По ее словам, высокую явку обеспечили работники бюджетных организаций. В день голосования в их документы проставляли печать, отсутствие которой, по мнению ахалгорцев, в дальнейшем могло создать проблемы при пересечении административной границы.

«Могу за себя сказать, что на меня и на людей в моем окружении никакого давления, чтобы мы пошли на выборы и дали голос за какого-то конкретного кандидата, оказано не было. Те кандидаты, которые здесь активно работали, и получили голоса», - говорит Тамара Меаракишвили.

Она рассказала, что в течение последних недель в Ахалгори часто наведывались кандидаты в президенты де-факто республики и их представители. Самым активным оказался замглавы администрации Цхинвали Алан Котаев. По результатам выборов в Ахалгори он вышел на второе место. Первое занял главный фаворит властей Анатолий Бибилов.

«Вчера утром российские пограничники неожиданно перекрыли въезд в Ахалгори. Как здесь говорят, это было сделано потому, что была информация, что сюда едут сторонники Алана Котаева, чьи голоса были проплачены», - говорит Тамара Меаракишвили.

По ее словам, российские пограничники пообещали, что завтра утром они откроют въезд в Ахалгори. А пока местным жителям разрешают только выезжать из района.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG