Accessibility links

Моральный манифест?


Эксперты предполагают, что вчерашнее заявление Патриарха дает власти шанс отменить предыдущее решение без потери лица

Эксперты предполагают, что вчерашнее заявление Патриарха дает власти шанс отменить предыдущее решение без потери лица

ТБИЛИСИ---Заявление Патриарха Грузии Илии Второго о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили должен вновь получить гражданство Грузии, добавило остроты в дискуссии по этому вопросу. Напомним: 11 октября президент Михаил Саакашвили лишил бизнесмена и его супругу гражданства Грузии спустя шесть дней после того, как Иванишвили заявил о желании заняться политикой. Это решение президента стало поводом для критики со стороны многих, и не только оппонентов действующей власти. Эксперты предполагают, что вчерашнее заявление Патриарха дает власти шанс отменить предыдущее решение без потери лица.

О заявлении Патриарха всея Грузии Илии Второго по поводу гражданства Бидзины Иванишвили представители власти говорят осторожно. Спикер парламента Давид Бакрадзе и вовсе заявил, что делать политические комментарии по поводу призыва главы ГПЦ не будет.

Бидзину Иванишвили Илия Второй упомянул во время воскресной службы в кафедральном соборе Грузии Самеба:

«Сегодня много разговоров о том, должен или нет Бидзина Иванишвили быть гражданином Грузии. Конечно, должен быть, потому что он - грузин. Я думаю, что каждый грузин, родился он в Грузии или за границей, который кровью и плотью грузин, должен быть гражданином Грузии. И меня очень беспокоит, что такой простой вопрос вызвал такой нежелательный спор. Я уверен, что наш президент учтет это и предоставит ему гражданство».

Слушать


Заявление Патриарха не удивило политолога Рамаза Сакварелидзе. Несмотря на то что вопрос гражданства Иванишвили, по мнению эксперта, надо рассматривать именно в политическом контексте, у заявления Патриарха другая основа - нравственная. Кроме того, политолог напомнил, что Иванишвили активно участвовал и в построении храма, в котором Илия Второй произнес эти слова:

«Иванишвили сделал очень много для Грузинской церкви, и его отношение к Грузинской церкви выражается в соборе Самеба. Строитель такого святого места не может оставаться без поддержки церковных лиц. Невозможно было оставаться в стороне. Это означало бы, что Патриарх боится чего-то».

Как говорит Сакварелидзе, молчание могло быть интерпретировано, как страх сделать шаг наперекор власти. Эксперт также полагает, что это заявление дает еще один шанс власти, ссылаясь на волю Патриарха, предоставить гражданство Иванишвили. Этого мнения придерживается и эксперт по вопросам права Вахтанг Хмаладзе. По его словам, ситуация не из простых. Ведь в возвращении гражданства Иванишвили заинтересована не только часть грузинского общества, за этим вопросом пристально следят и аккредитованные в Грузии послы.

«Это обращение Патриарха может быть хорошим предлогом для власти сохранить лицо при плохой игре. Видимо, надо учесть и то общественное мнение, которое сложилось относительно вопроса гражданства господина Иванишвили. Тот же самый сбор подписей с требованием восстановить его грузинское гражданство».

Использует власть этот шанс или нет, покажет будущее. Представители парламентского большинства сегодня крайне осторожно комментировали заявление Патриарха. Так, например, Нугзар Циклаури отметил, что оно достойно внимания, хотя по сути это больше «моральный манифест», который никак не связан с правовой стороной вопроса:

«Правовая сторона этого вопроса такова: если этот человек два раза отказался от гражданства Грузии, он должен пройти определенные законом процедуры для того, чтобы этот вопрос был еще раз обсужден. Но вместо этого он обратился в суд, как будто против него были осуществлены незаконные действия».

Циклаури сомневается в шансах Иванишвили выиграть судебный процесс. По словам парламентария, с просьбой восстановить гражданство бизнесмен может обратиться к президенту страны. Что, собственно, и намерен сделать Иванишвили в ближайшем будущем. Об этом «Эхо Кавказа» заявил адвокат бизнесмена Шалва Тадумадзе. Он сказал, что ожидать окончания судебного процесса не имеет смысла, так как он может затянуться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG