Accessibility links

Для «Абаза-ТВ» теперь раздолье


И вот в конце 2006 года бывший председатель АГТРК (в 2003-2004 годах) Руслан Хашиг обратился к Беслану Бутба с идеей о создании канала «Абаза-ТВ» на базе существовавшего до этого несколько лет телеканала «Интер-ТВ»

И вот в конце 2006 года бывший председатель АГТРК (в 2003-2004 годах) Руслан Хашиг обратился к Беслану Бутба с идеей о создании канала «Абаза-ТВ» на базе существовавшего до этого несколько лет телеканала «Интер-ТВ»

СУХУМИ--Где-то в середине нулевых годов я давал интервью съемочной группе документального фильма, приехавшей в Сухум из Еревана, чтобы рассказать в нем о независимой прессе Абхазии. Такое внимание бравший интервью армянский журналист объяснил следующим образом: у них в Армении газеты и журналы в последние годы читают мало, поскольку основное внимание общественности привлекают частные телеканалы, и поэтому в Ереване заинтересовались ролью абхазских газет в жизни нашего общества. На это я ответил, что во всем мире, как известно, аудитории электронных СМИ гораздо шире, чем печатных изданий, но в маленькой Абхазии, которая еще недавно вышла из войны и экономической блокады, до создания частных телеканалов еще далеко. А вот независимые газеты, которые и обходятся дешевле, и умудряются у нас выходить на самоокупаемости, стали тем перекрестком мнений, который так необходим любому обществу, желающему ощущать себя демократическим.

Но прошло несколько лет, и в Абхазии появился человек, имевший как финансовые возможности, так и желание (связанное с его политическими амбициями) стать учредителем частного телеканала, – бизнесмен и парламентарий Беслан Бутба. К тому времени часть сотрудников Абхазской гостелерадиокомпании после общественно-политических потрясений и раскола, связанных с президентскими выборами в Абхазии 2004-2005 годов, оказалась «не у дел», попросту говоря, без работы. И вот в конце 2006 года бывший председатель АГТРК (в 2003-2004 годах) Руслан Хашиг обратился к Беслану Бутба с идеей о создании канала «Абаза-ТВ» на базе существовавшего до этого несколько лет телеканала «Интер-ТВ». И Бутба купил последний у прежнего владельца. «Интер-ТВ» занимался почти исключительно ретрансляцией программ зарубежных каналов и собственной продукции почти не производил. Поэтому, рассказывал мне Руслан Хашиг, его недоброжелатели в тот период посмеивались: ну, невозможно сегодня в Абхазии создать альтернативу АГТРК без государственной поддержки.

Слушать


Но в июне 2007-го канал начал выходить в эфир: дневной и вечерний выпуски новостей, тематические передачи вечером – и очень скоро телезрители, независимо от их политических предпочтений, стали констатировать: программы «Абаза-ТВ» получаются интереснее, острее, с большей выдумкой, чем на Абхазском телевидении. И это несмотря на то что возможности их несравнимы: в студию «Абаза-ТВ» вмещается одновременно максимум три человека, численность коллектива и бюджет у АГТРК в 3-4 раза больше…

Но в чем у Абхазского телевидения было постоянное и неоспоримое преимущество, так это в том, что его передачи можно было смотреть на всей территории страны, а вот сигнал «Абаза-ТВ» принимался только в Сухуме и его окрестностях вплоть до села Адзюбжа и города Нового Афона.

Через года полтора после начала работы канала Беслан Бутба пошел на значительные траты, чтобы обеспечить технические возможности его вещания на всю республику, и спустя несколько месяцев они были обеспечены. Но оставалось получить «добро» от властей РА, и тут в дело властно вмешалась политика. В 2009 году Беслан Бутба, создавший осенью 2007-го политическую Партию экономического развития Абхазии (ЭРА), решил баллотироваться кандидатом в президенты. К тому же в тот период он и его партия тесно сотрудничали и, можно сказать, выступали единым фронтом с ярко выраженной политической оппозицией – партией «Форум народного единства Абхазии», ветеранским движением «Аруаа». И хотя летом 2009-го руководству Абхазии из разных регионов республики были направлены коллективные письма с сотнями и тысячами подписей от телезрителей, просивших позволить им смотреть передачи «Абаза-ТВ», оно предпочло действовать исходя из «политической целесообразности» и не предоставлять дополнительную трибуну для соперников партии власти в тех регионах, где живет около двух третей электората республики.

В декабре того года Сергей Багапш одержал на выборах убедительную победу. Осенью 2010-го Беслан Бутба объявил о том, что партия ЭРА будет придерживаться центристских позиций, которые, собственно, им при создании партии и декларировались. Но вопрос с расширением аудитории вещания «Абаза-ТВ» все не решался. После ухода Сергея Багапша из жизни, в июне 2011 года, состоялась встреча Беслана Бутба с исполнявшим обязанности президента Александром Анквабом, на которой они вернулись к тому же вопросу. Анкваб твердо пообещал, что разрешение будет дано, но только после августовских президентских выборов (в том, что он выйдет из них победителем, он, как свидетельствуют все его собеседники в предвыборный период, не сомневался ни минуты).

На выборах 2011-го партия ЭРА поддерживала Сергея Шамба, но не сказать, чтобы особенно рьяно. В сентябре состоялась новая встреча Бутба с Анквабом, и вновь последний пообещал… На мой взгляд, дальнейшее затягивание этого решения выглядело бы уже просто неприлично. К тому же представители общественности и СМИ продолжали убеждать Анкваба. Приводился, в частности, такой аргумент: на выборах новый президент получил 67 процентов голосов в Сухуме, где «Абаза-ТВ» смотрят, и гораздо меньше в районах, где не смотрят… То есть ясно, что представления и фобии многих политиков о «зомбировании» электората через СМИ сильно преувеличены. Тем более в такой стране, как Абхазия, где и так все всех знают. И, тем более что «Абаза-ТВ» и не был никогда слишком политизированным СМИ.

И вот свершилось. По словам сотрудников телеканала, день шести единиц (11. 11. 11.) навсегда войдет в его историю. А когда сегодня я разговаривал с директором «Абаза-ТВ» Русланом Хашигом, он добавил, что родился проект распоряжения около 11 утра. Заодно он выразил возмущение мнениями, которые высказываются в эти дни в социальных сетях - о том, что это разрешение было якобы дано на неких «условиях». В редакционной политике канала, по его словам, ничего не изменится.

Руслан Мканович стал рассуждать также о том, что телеканалу понадобится сейчас приложить немало усилий, чтобы оправдать ожидания (возможно, и завышенные) телезрителей в регионах, где раньше его передачи не смотрели. Теперь, конечно, сотрудникам канала придется больше ездить в эти регионы и показывать больше репортажей оттуда. Грядет ли увеличение штатов, создание собкоровских пунктов, - это уже зависит не от него, а от учредителя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG