Accessibility links

В Абхазии проголосовало 28 человек


Приезда основной массы избирателей, по словам Боциева, участок ждет из Сочи, осетин же, проживающих на территории Абхазии, можно сосчитать по пальцам

СУХУМИ--Выборы президента Южной Осетии и референдум о статусе русского языка проходили 13 ноября и в Абхазии, точнее, на территории 86-го избирательного участка, который расположился в центре столицы в посольстве республики Южная Осетия.

86-й избирательный участок по выборам президента Южной Осетии в Сухуме – один из двух, расположенных за пределами самой республики. Еще один находится в Москве. Согласно выборному законодательству, двери для избирателей здесь были открыты ровно в 8 утра. Ближе к полудню в списке проголосовавших оказалось лишь 13 человек, всего на два больше количества наблюдателей от 11 кандидатов в президенты Южной Осетии.

Как уточнил в интервью журналистам председатель избирательной комиссии Олег Боциев, списков избирателей на этом участке нет, поэтому нет и процента, необходимого для признания выборов состоявшимися.

«Здесь нет как таковых списков, потому что очень небольшое количество осетин, проживающих в Абхазии, имеют внутренние паспорта республики Южная Осетия, а здесь имеют право голосовать только лица с внутренними паспортами гражданина Южной Осетии. На данный момент проголосовало 13 человек, но мы ждем основное количество людей через час - полтора», - рассказывает Боциев.

Слушать


Приезда основной массы избирателей, по словам Боциева, участок ждет из Сочи, осетин же, проживающих на территории Абхазии, можно сосчитать по пальцам. Один из них - Валериан Багаев - сухумчанин с многолетним стажем, очень рад возможности проголосовать за будущее своей республики здесь в Абхазии.

«Есть возможность голосовать за будущего президента Южной Осетии… Народ устал за последние 20 лет от войны и разрухи. Люди надеются на нового президента. Старый президент тоже многое сделал, но я надеюсь, что новый глава республики сделает больше и доверие народа будет оправдано», - говорит Багаев.

Раскрывать имя кандидата, которому отдал свой голос, Багаев не стал, а вот мнением о статусе русского языка в Южной Осетии охотно поделился – необходимость придания ему статуса второго государственного, по убеждению избирателя, назрела давно.

Пришел отдать свой гражданский долг на участок чрезвычайный и полномочный посол в Абхазии Роберт Кокоев. Какими бы ни были итоги первых выборов президента в частично признанной Южной Осетии, они, по его убеждению, никак не изменят отношения двух братских республик и России.

«Государство уже созрело, готово дальше развиваться. У нас один вектор. Кого бы ни избрали, курс останется тем же. Вместе с великой Россией, братской Абхазией, всеми государствами, которые нас признали», - уверен посол.

Ожидаемого наплыва избирателей из Сочи так и не произошло. К моменту закрытия участка в урне для голосования оказалось 28 бюллетеней, в абсолютном большинстве которых вопрос о статусе русского языка как государственного решен положительно, ну а большую часть голосов избирателей получил кандидат Георгий Кабисов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG