Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Когда я вошел в штаб, Алла Джиоева рассматривала подаренную кем-то роскошную шариковую ручку. «Этой ручкой я подпишу свой первый указ», - пошутила Алла Алексеевна. На что я заметил: «В республике многие уверены, что первым будет не указ, а смертный приговор». - «Не исключено», - улыбнулась Джиоева.

«Эхо Кавказа»: Ожидаете ли вы провокаций со стороны ваших оппонентов?

Алла Джиоева: Надо думать, что любая избирательная кампания, которая обходится без договоренностей, несомненно, чревата какими-то обострениями. Но еще в первом туре мы были инициаторами сбора всех кандидатов для выработки этики поведения во время предвыборной кампании. Уж точно нам не гоже обострять ситуацию, она и так достаточно обострена. Если наши рекомендации примут за основу, – мы будем благодарны. Если нет, то мы скажем так: "с джентльменами мы дважды джентльмены, а тем, кто поднимает на нас меч, мы предлагаем бой, в результате которого они от меча и погибнут". Условно, конечно, я не имею в виду оружие – у нас его нет, и мы не намерены к нему прибегать в любом случае. Я имею в виду, что наше оружие – это слово.

«Эхо Кавказа»: Акции с участием Тедеева в начале избирательной кампании раскрепостили общество. Оказывается, можно выходить на площадь… А теперь, за оставшиеся две недели, можно подавить волю избирателя?

Алла Джиоева: Определенные силы навязывали обществу точку зрения, что финансирование республики прекратится, если не будет избран определенный кандидат. Я считала и считаю, что группировки российских чиновников определенного уровня, возможно, могут лоббировать в Южной Осетии свои интересы, но я никогда не соглашусь с тем, что президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и премьер Владимир Владимирович Путин не привержены конституционным ценностям невмешательства в дела государства, которое они сами же признали независимым. Что для нас означает слово "независимость"? Это, в первую очередь, право стоять в полный рост и иметь гражданские права и свободы. В противном случае независимость приобретает совершенно бутафорские очертания. А разве это независимость, за которую мы 20 лет сознательно боролись?! Разве это независимость, когда ты зависишь от президента, от брата президента, от шурина брата президента, от слуги президента, от собаки президента и т.д.?!

Слушать


«Эхо Кавказа»: Ваши первые шаги на посту президента?

Алла Джиоева: Первое, что я сделаю, - пойду в тюрьму, чтобы еще раз посмотреть, какие там находятся люди, за что они там пребывают и в каких условиях. Примерно пять лет назад, когда я была председателем Союза женщин и параллельно министром образования, у меня возникла такая идея: посмотреть на условия содержания женщин в тюрьме. То, что я увидела, меня потрясло, как потряс тот факт, что в тюрьме было много молодых ребят. Издержки ли это времени, отсутствие ли каких-то моральных или этических ценностей, я не знаю, но я чувствую ответственность и за этих людей.

«Эхо Кавказа»: Амнистия будет?

Алла Джиоева: Несомненно! Несомненно, амнистия будет! Многие предполагали, что после признания нашей независимости сразу же последует амнистия со стороны Кокойты, но они в этих прогнозах ошиблись… Я считаю так: если мы говорим о том, что мы строящееся демократическое государство, то мы, безусловно, должны соблюдать все гражданские права и свободы – это уже потребность дня, и от нее никуда не уйдешь. Сегодня мы скинули оковы. Когда Джамболат Тедеев сюда приехал, общество было еще очень запугано, мы безмерно благодарны этому человеку хотя бы за то, что именно он был катализатором этого процесса. И потом, мы очень маленькая нация, и государственник по мышлению должен был бы стремиться привлечь осетин со всего мира, а мы придумывает какие-то цензы оседлости и думаем, что они нас спасут, когда народ скажет, что нам пора уходить.

«Эхо Кавказа»: Думаю, здесь дело не только в цензе оседлости. Людей делят на патриотов и непатриотов. Всерьез о человеке могут сказать: "Это, наверное, грузинский шпион.

Алла Джиоева: Эти упреки мы слышали и в свой адрес. Понятно, что это своеобразные технологии, и они направлены на один эффект: набросать побольше грязи, что-то да прилипнет.

«Эхо Кавказа»: Вам есть в чем упрекнуть бывших соратников по оппозиции. Как выяснилось, многим из них не составило труда объединиться с кандидатом от власти Анатолием Бибиловым.

Алла Джиоева: Ну, я не хочу сказать, что они совсем бывшие… Человеку свойственно ошибаться, возможно, они осознают свою неправильную позицию по отношению ко мне. Не берусь сейчас осуждать Алана Кочиева. Вы же понимаете, что он находится в заключении, и его выбор мог быть продиктован его положением. Бог прощал, и нам с вами велел прощать».

Сегодняшняя Джиоева разительно отличается от вчерашней. Некоторые журналисты, общавшиеся с ней в день выборов, заметили, что у нее дрожат руки. Сегодня женщина казалась спокойной и уверенной в своих силах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG