Accessibility links

Сошедшие с дистанции


Южная Осетия готовится ко второму туру президентских выборов

Южная Осетия готовится ко второму туру президентских выборов

ЦХИНВАЛИ---Южная Осетия готовится ко второму туру президентских выборов. По предварительным итогам Центризбиркома во второй тур вышли глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Окончательные итоги будут оглашены через пять дней. Что собираются делать кандидаты, сошедшие с дистанции? Кого из кандидатов они намерены поддержать?

Первый «отставник», с которым мне удалось встретиться, был Дмитрий Тасоев. По поводу исхода первого тура он сделал своеобразный комментарий: «Я с юмором подойду к этому вопросу: собрались в армии осетины, и командир их попросил рассчитаться на первый-второй. Так вот, все рассчитались на первый!» Тасоев улыбнулся. Экс-кандидат имел в виду, что никто не захотел быть вторым, и все претенденты числили себя в ряду первых.

Это и впрямь похоже на правду. Дмитрий уверен, что если бы в свое время оппозиция объединилась, итоги голосования выглядели бы иначе.

На вопрос об объединении, который волнует теперь не только журналистов, но и избирателей, - ведь за Тасоева 13 ноября проголосовало 9% жителей республики, - уже бывший кандидат ответил:

«Безусловно, те люди, которые нам доверились и проголосовали за нас на выборах, - это и жители районов, это и жители города, - надеются, что мы и дальше будем добиваться того, что прописано у нас в предвыборной программе. Естественно, если мы не объединимся и не войдем во власть, мы не сможем им ничем помочь. То есть мы должны объединиться с одним из двух кандидатов».

«Эхо Кавказа»: «Вы уже знаете, с кем будете объединяться?»

Дмитрий Тасоев: «Мы знаем! Но сегодня мы обсудим все детали, и, я думаю, к завтрашнему утру все будет ясно».

Слушать


Другой бывший кандидат Вадим Цховребов, набравший около 10% голосов, утверждает, что его лидирующие позиции на выборах были «подпорчены» кампанией шельмования, которую против него вело руководство республики:

«То давление, которое на нас оказывалось, в определенном смысле ввело народ в заблуждение. Это было в конце перевыборной гонки, и нам не удавалось своевременно опровергать все, что говорили обо мне», – объясняет Цховребов.

Тем не менее он также всем своим видом демонстрирует присутствие духа и говорит, что не собирается опускать руки. В следующем году Цховребов намерен баллотироваться на пост мэра города, а через пять лет вновь выставит свою кандидатуру на президентских выборах:

«Я в самое трудное время сохранил свое лицо, сохранил свое "я". Как говорится в известной поговорке, "на переправе коней не меняют". Хочу сказать, я был, есть и остаюсь со своим народом! Были уже звонки, были предложения, но я пока воздерживаюсь от встреч. Думаю, это будет хорошим сигналом для народа и первая моя задача - быть до конца с ним».

«Эхо Кавказа»: «Так получается, что вы, скорее всего, дадите возможность своим избирателям самим определиться во втором туре?»

Вадим Цховребов: «Скорее всего, да!»

С другими бывшими кандидатами мне пообщаться не удалось. Георгий Кабисов в течение первой половины дня так и не зашел в свой бывший штаб, его телефон был постоянно выключен. В штабе Алана Котаева - кандидата, чья предвыборная гонка была самой дорогостоящей, - мне сказали, что он отсутствует. Утверждать не стану, но мне показалось, что Котаев просто не захотел говорить с журналистами. Пока я стояла, кто-то из его окружения горестно вздохнул: «Мы надеялись попасть во второй тур. Он пока не готов что-либо говорить».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG