Accessibility links

Шансы Джиоевой


Уже сейчас можно с высокой долей уверенности предположить, что второй тур окажется для Аллы Джиоевой тяжким испытанием

Уже сейчас можно с высокой долей уверенности предположить, что второй тур окажется для Аллы Джиоевой тяжким испытанием

ЦХИНВАЛИ---Продолжится ли сенсация и во втором туре президентских выборов республики? Каково придется Алле Джиоевой в борьбе с административным ресурсом? Взгляд из Цхинвали главного редактора «Эхо Кавказа» Андрея Бабицкого.

Уже сейчас можно с высокой долей уверенности предположить, что второй тур окажется для Аллы Джиоевой тяжким испытанием. Фактически в период подготовки к первому туру ни местной властью, ни Москвой так и не было предпринято сколько-нибудь серьезных действий для нейтрализации оппозиционных кандидатов. Поскольку до самого последнего момента никто не знал, кто из них окажется соперником кандидата власти. Сейчас все заинтересованные стороны - и московская команда, обслуживающая Бибилова, и представители прежнего руководства самопровозглашенной республики должны будут пустить в ход тяжелую артиллерию, чтобы лишить Джиоеву шансов на победу.

Никто не сомневается, что прежде всего бибиловский штаб будет поддерживаться всей мощью административного ресурса. Кроме того, кремлевский кандидат едва ли будет испытывать недостатка в финансах. Однако первый тур показал, что оппозиция способна эффективно контролировать ход голосования, не допуская хотя бы массовых фальсификаций. Поэтому сейчас все будет зависеть от того, насколько эффективными окажутся подкуп избирателя и использование преимущества, которое есть у представителей югоосетинской власти.

Слушать


Джиоева, которой, несомненно, отойдет большинство голосов оппозиционного электората, может все равно составить очень серьезную конкуренцию Анатолию Бибилову. Вполне возможно, что если бибиловская команда непосредственно перед выборами почувствует слабость своей позиции, к делу придется привлекать Москву, чей голос в республике может убедить многих проголосовать за кремлевского претендента. В этом случае о своей поддержке Бибилова должны будут очень определено заявить первые лица России.

Пока же представители оппозиции пытаются убедить электорат, что ни российский президент, ни российский премьер-министр не высказали свои предпочтения, предоставив дело случаю. Но и выход на сцену российских политиков не обязательно переломит ситуацию в пользу Бибилова. Население республики настолько устало от прежней власти, что желание видеть на посту президента человека, с именем которого будут связаны надежды на радикальные изменения политического курса, может перевесить все остальные соображения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG