Accessibility links

Непослушные осетины


Начало подсчета голосов на одном из избирательных участков в Цхинвали

Начало подсчета голосов на одном из избирательных участков в Цхинвали

МОСКВА---Московские эксперты внимательно следили за предвыборной кампанией в Южной Осетии. Некоторые из них высказывают опасения, что Москва может ответить на непослушания южных осетин непредсказуемо. Виталий Камышев побеседовал с московскими экспертами.

- Итоги первого тура выборов президента самопровозглашенной республики комментирует политолог Михаил Тульский.

- Очевидно, что во втором туре будет преимущество Джиоевой, потому что, в общем, Бибилов выжил весь свой ресурс, весь свой потенциал уже в первом туре. По всем кремлевским телеканалам мы видели только Бибилова, Джиоеву вообще не показывали. Кокойты в последний момент вынужден был переориентироваться на поддержу Бибилова и публично заявить о том, что поддерживает его. Партия Кокойты тоже поддержала Бибилова, он был заявлен именно как кандидат партии «Единство». В Южной Осетии, безусловно, политическая конкуренция намного выше, чем в России.

Слушать


- Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко опасается, что провал Кремля на выборах в Южной Осетии приведет к обострению ситуации на всем Кавказе.

- Это уже не в первый раз. В 2005 году в Абхазии Кремль поддерживал одного кандидата - Хаджимбу, а был избран Багапш. Кремль отказался от этой схемы, которую предлагал Кокойты, то есть оставить человека, который продолжал бы его курс. И вот здесь, я считаю, была допущена максимальная ошибка. В Осетии есть два нюанса: первый заключается в том, что осетинскому населению надоела коррупция, и эта поддержка Москвы в очередной раз была отторгнута, и второй – это то, что на выборах президента в Южной Осетии лидирует, как ни странно, женщина. То есть представить, что женщина будет занимать лидирующее положение в Дагестане, Чечне, Ингушетии, практически, невозможно. После абхазских выборов, когда Кремль получил пощечину, очень сильно и резко была дестабилизирована ситуация на Северном Кавказе. И вот сейчас, я боюсь, после осетинских выборов люди в очередной раз убедятся, что контроль Кремля над Кавказом становится все слабее и слабее, и центробежные и террористические проблемы будут обостряться там все сильнее и сильнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG