Анатолий Бибилов: "Надо еще подумать, чей я человек"

Анатолий Бибилов
ЦХИНВАЛИ---Анатолий Бибилов, хотя и занял первое место по итогам первого тура голосования, но набрал лишь половину голосов, необходимых для победы. Он анализирует ошибки своей избирательной кампании и выдвигает претензии в адрес своих конкурентов на выборах в беседе с нашим корреспондентом Зариной Санакоевой.

Анатолий Бибилов: До выборов все делают прогнозы относительно результатов. Наши результаты, конечно, не соответствуют тем прогнозам, что были у нас до выборов. Вместе с тем мы прекрасно понимали, что возможен вариант второго тура, хотя бы с математической точки зрения: когда есть 11 кандидатов на пост президента, то, скорее всего, будет и второй тур.

Эхо Кавказа: В чем, на ваш взгляд, заключаются ваши преимущества перед вашим конкурентом во втором туре выборов?

Анатолий Бибилов: Что у нас было в первом туре? Оппозиция связывала нас с властью. Власть нас «обнимала», «одобряла» и прочее, прочее, но в то же самое время мы были против власти. То есть получилось так, что вроде бы власть тебя поддерживает, но в то же время работает против тебя. Этим пользуются оппозиционеры, хотя власть «долбила» нас очень даже сильно своим «любовным» отношением. Получилось, что мы работали на два фронта: и против оппозиции, и против власти. Вы прекрасно знаете, как на нас лили грязь сайт «Осинформ», телеканал «НогБон», были листовки и все такое. Почему-то против оппозиции таких листовок не было. Наша позиция объединила и голоса протестного электората, и голоса людей, которые хотят стабильности. И мы набрали столько голосов, сколько набрали, и заняли первое место. А люди, которые работали исключительно на протесте против власти, и которые обозначали свою позицию как «противостояние», сегодня тоже победили. Но народ, который хорошо понимает, что сегодня нам нужна власть, которая консолидирует общество на развитие Южной Осетии, пойдет за нами, мне бы хотелось, чтобы это было так. Потому что другой дороги я просто не вижу. Есть движение прямо, к развитию, через объединение и консолидацию общества; и есть тупик - это опять противостояние, это опять доказывать друг другу что-то, это опять пускать и не пускать кого-то в город, и вся эта котовасия начнется, и опять застой, который мы сегодня имеем. Шум есть, топот есть, а движения нет.

Слушать
Зарина Санакоева

0:00 0:04:41 0:00

Эхо Кавказа: Эдуард Кокойты ясно заявил о том, что поддерживает вашу кандидатуру на пост президента. Как вы думаете, что заставило назвать его ваше имя, если он не считает вас своим преемником?

Анатолий Бибилов: Всего-то и не скажешь… В любом случае, все хотят стабильности. И в этом плане, я думаю, поддержка Москвы сыграла все-таки свою роль. И мою фамилию называли и те, и те, и те… И меня поддержал не только президент, меня поддержала и коммунистическая партия, меня поддержали и «Фыдыбаста», которые находятся в оппозиции к власти. Меня поддержали Мераб Чигоев и Алан Кочиев, которые также в оппозиции к власти. Почему-то меня связывают именно с именем Эдуарда Кокойты, а не с коммунистической партией или с Аланом Кочиевым. Надо еще подумать, чей я человек.

Эхо Кавказа: Значит, вы считаете, что Эдуард Кокойты поддержал вас «на волне» российской поддержки?

Анатолий Бибилов: На волне той, что, в принципе, определила партия, и той, что этого кандидата поддержала и Москва, и, конечно же, Эдуард Кокойты.

Эхо Кавказа: В преддверии второго тура выборов вы готовы к консолидации со всеми кандидатами, которые вышли из предвыборной гонки?

Анатолий Бибилов: Нет, не со всеми. Я готов к консолидации со всеми, кто в первом туре не обливал меня грязью, не говорил того, чего реально нет. Эти люди работают, живут здесь, являются гражданами республики Южная Осетия, но ни о какой консолидации с ними речи не может быть. Тем более что они в какой-то степени виноваты в том, что имеет сегодня Южная Осетия в плане восстановления.