Accessibility links

Кэтрин Эштон внесет ясность?


В Тбилиси Кэтрин Эштон прибудет из Баку

В Тбилиси Кэтрин Эштон прибудет из Баку

ТБИЛИСИ---Завтра в Тбилиси прибывает верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон. Грузинские власти надеются, что в ходе визита определится конкретная дата начала переговоров с ЕС по выработке соглашения о свободной торговле.

В Тбилиси Кэтрин Эштон прибудет из Баку. За три дня она посетит три республики Южного Кавказа, после чего отправится в Москву на заседание постоянного партнерского совета ЕС и России в области внешней политики.

Грузинские власти намерены обсудить с Эштон в Тбилиси дату начала работы над соглашением о свободной торговле.

Полтора месяца назад участники Варшавского саммита Восточного партнерства договорились, что эти переговоры должны начаться до конца этого года. Но остается всего полтора месяца, а точная дата начала переговоров до сих пор неизвестна. Это вызывает беспокойство грузинских властей.

Об этом говорит директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили:

«До сих пор неясно, начнутся ли эти переговоры до конца года. В Европе сейчас много проблем, они стараются избежать возможного кризиса. Не исключено, что им придется на время отказаться от выполнения некоторых внешнеполитических планов».

Слушать


Грузинские власти не сомневаются, что переговоры по выработке соглашения обязательно начнутся. Но их волнует, когда именно это случится. Они осознают, что если дату придется перенести на следующий год, это будет воспринято так, будто вопрос грузинского сближения с Евросоюзом для этой организации не столь важен.

Тем не менее замминистра иностранных дел Серги Капанадзе говорит, что причин для подобных волнений пока нет. Он верит, что переговоры по соглашению о свободной торговле начнутся до конца этого года:

«Мы очень на это надеемся. Так было сказано на саммите Восточного партнерства в Варшаве. Об этом много раз говорили представители Евросоюза. И это будет сказано и во время визита [Кэтрин Эштон]. Но давайте не будем забегать вперед. Я могу сказать, что в течение нескольких месяцев соглашение о свободной торговле будет достигнуто», - сказал Серги Капанадзе.

В этом вопросе Грузию поддерживают восемь стран Восточной Европы: Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния. Вчера во время заседания Совета ЕС по иностранным делам главы МИД этих стран по инициативе Литвы подписали специальное письмо, адресованное Кэтрин Эштон и другим руководителям ЕС. Они призывают не откладывать переговоры с Грузией о свободной торговле и начать процесс именно в этом году. Они также отмечают готовность грузинских властей в начале следующего года приступить к переговорам о либерализации визового режима.

Это письмо в Тбилиси встретили с благодарностью. Говорит Серги Капанадзе:

«Для нас очень важно, что государства ЕС поддерживают те вопросы, которые сейчас рассматриваются между Грузией и Евросоюзом, и что они призывают к тому, чтобы эти процессы развивались быстрее. Мы это очень ценим».

И все же, несмотря на поддержку стран Восточной Европы, грузинские чиновники воздерживаются от прогнозов по поводу положительных результатов визита Кэтрин Эштон в Тбилиси. Они надеются, что завтрашний день внесет ясность в их ожидания по «программе максимум» – объявить о конкретной дате начала долгожданных переговоров по соглашению о свободной торговле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG