Accessibility links

Выбор для молодежи


Участники конференции обозначили основные проблемы молодежи и предложили конкретные рекомендации по их решению

Участники конференции обозначили основные проблемы молодежи и предложили конкретные рекомендации по их решению

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси участники конференции, организованной представительством UNICEF в Грузии и Министерством по делам молодежи и спорта, обсуждали направление государственной молодежной политики страны. Участники конференции обозначили основные проблемы молодежи и предложили конкретные рекомендации по их решению. В конференции приняли участие представители НПО, международные эксперты, а также студенты и старшеклассники грузинских школ.

Участники сегодняшней конференции - как представители власти, так и гражданского сектора - сходились в одном: пока у правительства Грузии нет четкой молодежной политики. Десятки программ, в том числе открытие национальных центров, проведение конкурсов и фестивалей, инициируются спонтанно. Наиболее известной среди молодежи стала президентская программа «Патриот». Она действует с 2005 года и ставит своей целью популяризацию здорового образа жизни среди молодежи, воспитание патриотического духа, а также получение образования и навыков общения с представителями международных молодежных организаций.

В рамках программы «Патриот» в 2011 году был построен лагерь по европейским стандартам «Анаклия», в котором уже второй год собирается молодежь Грузии и соседних государств.

Одна из участниц конференции, приехавшая из Самегрело, Тея Топурия ничего против программы «Патриот» не имеет, но она считает, что одним из важных проявлений патриотизма является забота о селе.

«Я хочу спасти деревню. В каждом селе Грузии люди продают дома. Ни один молодой житель села не хочет жить в деревне, потому что сельская местность стала для него неинтересной. Я сама живу в селе и знаю, какая бесперспективная там жизнь. Нужна такая политика, которая даст возможность молодым заняться делом в родном селе», - говорит Тея Топурия.

Слушать


Представители власти пообещали Тее Топурия, что ее рекомендации найдут отражение в документе о молодежной политике, который готовит Министерство по делам молодежи и спорту Грузии. Говорит сотрудница министерства Манана Кавтарадзе:

«Документ коснется тех сфер, которые актуальны для молодежи: здравоохранения, образования, занятости, социальной сферы. В него войдут основные рекомендации как экспертов, так и представителей молодежи. На основе этого документа будут разработаны стратегия и конкретный план действий».

Многие представители НПО сегодня с сожалением отмечали, что в молодежной среде укореняется мнение, что для успешного карьерного роста необходимо стать членом партии власти. Также приводилось мнение, что органы студенческого самоуправления формируются по принципу лояльности молодых людей к властям, а молодежные организации в основном имеют формальный характер. Консультант проекта Лаймонас Рагаускас посоветовал представителям министерства не навязывать свое мнение молодежи.

«Традиционно взрослые решают, что надо делать молодежи. Но для их же блага лучше молодым дать шанс выбрать самим, чего они хотят. Необходимо для молодежи создать площадку, на которой они смогут свободно выражать идеи и мысли, говорить с представителями местных властей. Я понимаю, что правительство не так богато, чтобы строить новые фешенебельные молодежные центры, но этого, может быть, совсем и не требуется. Властям надо просто спросить у молодежи, не предпочтут ли они такому центру маленькую комнату с серыми стенами, которые они потом распишут сами».
Эксперт Лаймонас Рагаускас напомнил собравшимся непреходящий принцип успеха: «Человек - кузнец своего счастья!»
XS
SM
MD
LG