«Это наш менталитет»

СУХУМИ---Сейчас в Абхазии пора свадеб. Как вы считаете, насколько целесообразно проводить многолюдные свадьбы, собирая по 1000-1500 человек?

Лариса: Конечно, это нецелесообразно, но проводят. Столько родственников ни у одного абхаза нет. Но они проводят, потому что свадьба - это как обязательство по сбору денег. Если вы идете на свадьбу и дарите деньги, то и к вам обязаны прийти и вернуть их. Я если буду играть свадьбу своему ребенку, приглашу не больше 200-250 человек.

Георгий Агрба: Если меня спросите, то я лично на всю Абхазию могу свадьбу закатить.

Анаид Гогорян: А у тебя есть такая возможность?

Георгий Агрба: Да, друзья помогут. Человек должен исходить из своих возможностей. На сколько сможет, пусть на столько и делает. Если у него большая семья, то, конечно, помогут. Это от человека зависит.

Валентина: Вы знаете, это испокон веков было так, нельзя отменять. Мы должны это ценить.

Анаид Гогорян: Свадьбы проводят на 1000-1500 человек.

Валентина: Но это по возможности, наверное. Если у меня нет возможности, я, конечно, не сделаю. У кого есть, – на здоровье. Вообще, каждый человек должен думать о своих возможностях. Я считаю, что скромная свадьба лучше.

Тамаз Анкваб: На 1500 человек – тяжеловато. И гостей толком не увидишь – одни мучения. Обслуживающий персонал мучается. Некоторые залезают в долги. Знаю несколько случаев, когда пригласили 1500 человека, а пришло 1800. Некуда было людей сажать, да и в долгах остались.

Анаид Гогорян: А для чего тогда это?

Тамаз Анкваб: Показухой занимаются. Некоторые хотят собрать деньги - сколько отдаешь, столько и получаешь. Некоторые думают: сейчас принято платить по две - пять тысяч, но если ты никуда не ходил, кто тебе принесет?

Анаид Гогорян: Как вы думаете, а может пора избавляться от этой традиции?

Тамаз Анкваб: Нет, традицию нельзя забывать, но не надо показухой заниматься: он лучше меня сыграл свадьбу или я лучше кого-то сыграл свадьбу. А национальную абхазскую свадьбу сыграть просто: люди пришли, поздравили, погуляли, посидели, разошлись. На полторы-две тысячи человек – это просто некрасиво: галдеж, сумасбродство. От 500 до 800, ну, до тысячи человек. И видишь, кто пришел, кто пришел от души, кто пришел с чистой совестью. А не так – лишь бы отдать долг. Люди иногда приходят просто отдать долг, а затем уходят.

Руслан Ходжава: Если нет возможности, зачем делать свадьбу на тысячу человек? Делай на столько, насколько позволяют возможности. Зачем влезать в долги?

Анаид Гогорян: Но люди ведь влезают в долги.

Руслан Ходжава: Влезают в долги, и все знают, что он в долг это делает. Зачем нужен самообман? Получается круговая порука. Все обманывают друг друга. Он берет в долг, что-то закладывает. Делает свадьбу, потом все это раздает, переживает, недодает. Я считаю, что это нецелесообразно. Нужно иметь силу воли для того, чтобы отойти от отживших традиций. Для кого это делается? Когда все и так друг друга знают. И все прекрасно знают, какие у кого возможности из нас. Если у меня будет такая ситуация - у меня трое детей, - я, конечно, не буду этого делать. Покажу пример.

Анаид Гогорян: Как вы считаете, насколько целесообразно у нас в Абхазии проводить большие свадьбы?

Мужчина: Вы прекрасно и без меня знаете, что это нецелесообразно, но, тем не менее, это наш менталитет. От этого никуда пока не уйдешь, к сожалению. Я надеюсь, что придет время, когда свадьба на 200-300 человек будет максимум для Абхазии.

Анаид Гогорян: А когда это время настанет?

Мужчина: Думаю, что лет через пять будет все нормально, потерпим.