Accessibility links

Негуманное новшество


Согласно предложению правительства, с сентября будущего года пенсия вырастет со 100 до 125 лари

Согласно предложению правительства, с сентября будущего года пенсия вырастет со 100 до 125 лари

ТБИЛИСИ---Партия «Свободные демократы» выступила сегодня с заявлением о том, что заложенная в проект государственного бюджета на 2012 год пенсионная реформа не соответствует Конституции Грузии. Согласно предложению правительства, с сентября будущего года пенсия вырастет со 100 до 125 лари. Однако, как утверждают лидеры «Свободных демократов», новшество коснется лишь части пенсионеров, что является дискриминацией сотен тысяч людей.

Социальная часть проекта главного финансового документа страны остается предметом пристального внимания оппозиции. Особенно острой критике подвергается главное новшество в проекте госбюджета 2012 года – новый пенсионный пакет. На эту инициативу президента власть намерена выделить 70 миллионов лари. О том, что именно будет включать в себя пенсионный пакет, который начнет действовать с сентября 2012 года, говорит министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе:

«Реально речь идет о пожилых пенсионерах – старше 67 лет, и об инвалидах первой группы. Их пенсия вырастет до 140 лари. Из них 15 лари будут направлены на медицинскую страховку. Эта страховка будет выделена всем пенсионерам».

Этим страховым пакетом смогут пользоваться 670 тысяч пенсионеров, а также 250 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

Как пояснил 9 ноября премьер-министр Грузии Ника Гилаури, страховой продукт предусматривает 80-процентное финансирование операций и химиотерапии, бесплатные консультации врачей и бесплатные анализы мочи и крови, а также 50-процентное покрытие расходов на медикаменты.

На сегодняшней пресс-конференции пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что эта инициатива президента, как и проект госбюджета 2012 года, уже отправлены на утверждение в парламент Грузии.

Слушать


Впрочем, представители оппозиции нововведениями недовольны. О том, что новый пенсионный пакет противоречит 14-й статье Конституции Грузии, на сегодняшней пресс-конференции заявили представители партии «Свободные демократы». Один из лидеров партии Леван Изория сказал, что инициатива правительства противоречит принципу равноправия – ведь пенсия вырастет до 125 лари лишь для пенсионеров старше 67 лет. Следовательно, ущемляются права мужчин от 65 до 67 лет и женщин от 60 до 67 лет.

«Власть почему-то решила выдать пенсионный пакет лишь пенсионерам старше 67 лет. То есть той категории пенсионеров, кому осталось меньше жить. Такая дифференциация негуманна».

По подсчетам еще одного представителя «Свободных демократов» Виктора Долидзе, поправки не коснутся 240 тысяч работающих пенсионеров, 110 тысяч пенсионеров с ограниченными возможностями, 30 тысяч пенсионеров, потерявших кормильца, и двух тысяч пострадавших от политических репрессий.

По мнению оппозиционеров, власть увеличивает пенсию в преддверии парламентских выборов, намеченных на октябрь будущего года. Власть, в свою очередь, утверждает, что решение принято исходя из фискальных возможностей государства. Главный редактора газеты «Бизнес резонанс» Звиад Швангирадзе склоняется к версии оппозиционеров. По его словам, власть уже давно обещает, что минимальная пенсия в стране достигнет 100 долларов. Давно идут разговоры и о том, что все пенсионеры должны быть застрахованы:

«Таким образом, поймают двух зайцев. Правительство пытается улучшить ситуацию и в плане страхования, чтобы у оппонентов не было замечаний. В то же время пенсия лиц, старше 67 лет, приблизится к 100 долларам. Хотя людей старше 67 лет в Грузии немного. Согласно данным влиятельных международных организаций, которые исследуют демографическую ситуацию в стране, средняя продолжительность жизни в Грузии – 67-68 лет. Так что мы можем предположить, что одновременно 125-ларовую пенсию и 15-ларовую страховую надбавку получат немногие».

Как говорит Швангирадзе, 15 лари за медицинскую страховку – это очень мало. Поэтому власти будут давить на страховые компании, чтобы те обслуживали застрахованных. А страховые компании, в свою очередь, будут стараться максимально избегать таких клиентов.
XS
SM
MD
LG