Accessibility links

Штабы собирают знамена


Известно, что в поддержку Джиоевой уже выступил Владимир Келехсаев - кандидат от оппозиции, который не прошел во второй тур

Известно, что в поддержку Джиоевой уже выступил Владимир Келехсаев - кандидат от оппозиции, который не прошел во второй тур

ЦХИНВАЛИ---В республике Южная Осетия готовятся ко второму туру выборов президента. В избирательных штабах кандидатов, уже сошедших с дистанции, решают, кому передать свой политический капитал -претенденту от оппозиции Алле Джиоевой или приемнику Эдуарда Кокойты Анатолию Бибилову. В штабах кандидатов, оставшихся на предвыборной дистанции, идет активная работа по привлечению на свою сторону избирателей, которые еще не определились в своих симпатиях.

В штабе Джиоевой многолюдно и шумно - рабочая атмосфера.
Сюда постоянно заходят агитаторы, уверяющие, что поддержать Аллу Алексеевну собирается большая часть вчерашних сторонников Алана Кочиева и Вадима Цховребова.

Известно, что в поддержку Джиоевой уже выступил Владимир Келехсаев - кандидат от оппозиции, который не прошел во второй тур. В штабе другого оппозиционера - Дмитрия Тасоева - также не прошедшего во второй тур, в настоящее время обсуждается возможность выступить в поддержку Джиоевой.

В целом, сотрудники штаба убеждены, что у них есть реальная возможность собрать под своими знаменами весь протестный электорат Южной Осетии, несмотря на призывы некоторых лидеров оппозиционных партий к избирателям отдать свой голос кандидату от власти Анатолию Бибилову.

Активист штаба Олег Бестаев говорит, что при всех оптимистических прогнозах и радужных ожиданиях торжествовать победу рано - подкуп избирателей и административный ресурс способны склонить чашу весов на сторону их оппонента.

«Сорвать выборы у них нет шансов, но фальсификации будут в любом случае, - говорит Олег Бестаев. - На улице Гафезова в день выборов раздавали деньги, а подкуп людей – это завтрашний беспредел, потому что, если сегодня выкидывают деньги, то завтра их надо будет вернуть, и вы сами знаете, где их будут брать. А что касается ЦИКа, то, кажется, если им даже руки связать, то они все равно что-нибудь придумают».

Слушать


Чтобы снизить ущерб от использования административного ресурса и прогнозируемых фальсификаций, сторонники Джиоевой намерены активизировать работу с избирателями, проживающими в Северной Осетии, где доминируют оппозиционные настроения.

«Мы проиграли не в Верхнем Руке, а во Владикавказе», - говорят агитаторы Джиоевой о низкой явке избирателей из России. Напомним, в отличие от прошлых выборов, ЦИК принял решение не открывать избирательные участки на территории Северной Осетии, где по разным данным проживает от 16 до 20 тысяч избирателей, т.е. более трети югоосетинских граждан. На этих выборах избирком предложил им приехать проголосовать в горное селение Верхний Рук на территории Южной Осетии.

В штабе Джиоевой считают, что если удастся убедить своих сторонников приехать голосовать в Южную Осетию, то это может в корне изменить ситуацию: у оппозиции появятся преимущественные шансы на победу.

Еще одна проблема, которую необходимо преодолеть, - это вмешательство российских чиновников, говорит активист штаба, не пожелавший назвать своего имени:

«Нас сейчас больше всего волнует, чтобы в эти оставшиеся до выборов две недели российское руководство в лице некоторых депутатов Госдумы не оказывало давления на избирателей Южной Осетии. Например, приехал к нам депутат Косачев на форум Бибилова и зачитал приветствие Владимира Путина к народу Южной Осетии, но он его озвучил так, будто Путин агитирует людей за Бибилова».

Штаб направил обращение в Государственную Думу России с просьбой «притормозить» некоторых российских депутатов и чиновников, которые чрезмерно активно вмешиваются в ход избирательной кампании, спекулируя на благодарности местного населения России.

Следующий вопрос, который считают необходимым решить в штабе, – это имиджевая проблема: в югоосетинском обществе распространено мнение, что, в случае прихода к власти Аллы Джиоевой, ее политический компаньон Джамболат Тедеев устроит расправу над бывшими чиновниками, стоявшими у кормила власти.

Эти слухи могут оттолкнуть от Джиоевой многих избирателей, уставших от насилия, которым сопровождается противостояние югоосетинских элит.

Алан Бекоев, человек, близкий к Джамолату Тедееву, говорит, что опасения людей напрасны: Тедеев неоднократно заявлял, что не намерен преследовать своих обидчиков..

«Есть такие слухи среди сторонников нынешней власти, - говорит Алан Бекоев, - но я вас уверяю, что Джаболат Тедеев - великодушный человек. Это он на вид немного суровый, но внутренне - добрый и порядочный, и у нас никакой неприязни нет ни к президенту, ни к его окружению. Все они - наши граждане, наши братья, из нас многие друг другу родственники, просто, попав в сложную ситуацию, они не сумели удержаться в рамках закона - избивали наших сторонников, арестовывали их - но мы стоим выше этого, и мы никого не будем преследовать».

Судя по всему, в качестве реального претендента на президентский пост Джиоеву рассматривает и Москва. В штабе с оптимизмом обсуждают новость, что Кремль запросил биографические данные Джиоевой и ее предвыборную программу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG