Accessibility links

Стратегии в лицах


Вероятность того, что Анатолия Бибилова поддержат Кремль и Белый дом, оценивается здесь как довольно высокая

Вероятность того, что Анатолия Бибилова поддержат Кремль и Белый дом, оценивается здесь как довольно высокая

ВЗГЛЯД ИЗ ЦХИНВАЛИ---Анатолий Бибилов то ли полностью уверен в собственной победе, то ли, напротив, весьма низко оценивает свои шансы. Иначе чем объяснить тот факт, что сегодня он отказался общаться с журналистами, заявив, что со вчерашнего дня ситуация остается неизменной, и сказать ему нечего. Возможно, это просто результат плохо продуманной стратегии.

Очевидно, что кандидат не может пренебрегать возможностью дать очередное интервью, поскольку для него это наиболее эффективный способ общения с избирателями. Ему необходимо снова и снова искать подходы к разуму и сердцам тех, кто менее чем через две недели придет на избирательные участки. Если же тебе нечего сказать журналистам, это означает лишь то, что с тобой работает слабая, неподготовленная команда, которая не в состоянии отработать новые идеи, аргументы, лозунги, слоганы, - все, что может добавить тебе дополнительные голоса на выборах.

Исходя из итогов первого тура, логично предположить, что и во время второго массовых, кардинально меняющих исход голосования, фальсификаций не будет. То есть работа с избирателями – и непосредственная, и через средства массовой информации – это то, что совершенно точно не помешает, даже если есть надежда на административный ресурс.

Команда Аллы Джиоевой избрала иную стратегию: здесь царит оживление и идет напряженная работа. Доверенные лица охотно раздают интервью, стараясь звучать убедительно и открыто. Оппозиция сейчас пытается нащупать концепцию, которая помогла бы нейтрализовать ущерб от участия в избирательной кампании российских политиков.

Слушать


Вероятность того, что Анатолия Бибилова поддержат Кремль и Белый дом, оценивается здесь как довольно высокая. Что можно противопоставить столь весомым аргументам в пользу кандидата, как имена первых лиц России на его избирательных листовках и плакатах?

Очень похоже, что в этом случае будет избрана та линия, которой придерживался сошедший с дистанции Георгий Кабисов. Его телеканал перед первым туром несколько раз прокрутил передачу журналиста Максима Шалыгина под названием «Обращение к Эдуарду Кокойты». Смысл передачи - югоосетинский избиратель должен выбирать президента не по указке из Москвы, а по велению сердца.

Собственно, в оппозиционных штабах уже звучат заявления такого рода, однако сформулировать открыто и жестко этот тезис пока никто не решается. Дело в том, что придать избирательной кампании антироссийский фон – не такая простая задача, поскольку весь без исключения югоосетинский электорат относится к России с уважением и симпатией.

Собственно, и центральным пунктом многих предвыборных программ была весьма популярная идея об интеграции с Россией. Поэтому, говоря о вмешательстве в выборы, если таковое произойдет, оппозиции придется подыскивать выражения. Резкие слова в адрес президента или премьер-министра России могут, скорее, оттолкнуть избирателей, нежели настроить их против высокопоставленных российских чиновников. Таким образом, пока предвыборная кампания только набирает обороты, и предсказать, кто из политиков или авторитетных людей пожелает принять в ней участие, невозможно.

Оппозиционеры надеются, что у руководства России хватит осторожности воздержаться от поддержки того или иного кандидата хотя бы потому, что еще свежи в памяти воспоминания о конфузе, постигшем Кремль на абхазских выборах 2004 года, когда претендент на президентское кресло, проталкиваемый Москвой, потерпел сокрушительное фиаско.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG