Accessibility links

Сослан Кокоев: Не надо нам навязывать гнусных людей


Цхинвали. Предвыборные плакаты некоторых кандидатов в президенты Южной Осетии

Цхинвали. Предвыборные плакаты некоторых кандидатов в президенты Южной Осетии

ПРАГА--ВЛАДИКАВКАЗ--У нас на прямой связи из Владикавказа представитель общественного движения «Народный фронт Южной Осетии» Сослан Кокоев.

ЭК:
Сослан, скажите, пожалуйста, каков ваш прогноз на второй тур выборов президента?

Сослан Кокоев: Ну, прогноз на второй тур надо делать исходя из первого тура. А в первом туре мы увидели, что кандидат, который считался у действующей власти непроходным, взял и победил фактически в первом туре. Так что второй тур, я думаю, ничего нового нам не преподнесет, и президентом станет Алла Алексеевна Джиоева.

ЭК: Большое спасибо, Сослан, и оставайтесь на связи с нами. А пока мы продолжим программу. Послушаем, о чем пишут цхинвальские газеты. Обзор прессы подготовила Агунда Битарова.

Сослан, вы прогнозировали победу Джиоевой во втором туре, а ведь административный ресурс сейчас практически полностью находится в руках кандидата Бибилова.

Сослан Кокоев: Да, вы совершенно правы, административный ресурс находится полностью у кандидата Бибилова. Однако же кандидату Джиоевой не составило большого труда выиграть первый тур. Согласитесь, что это неспроста. Согласитесь, что есть какие-то объективные причины, которые повлияли на такой результат. И главная причина, на мой взгляд, это сама личность кандидата Бибилова, который, по моему мнению, абсолютно непроходной.

ЭК: Да, но ведь официально победил Бибилов?

Сослан Кокоев: Официально победил Бибилов с перевесом в десять голосов. Вы представляете такую точность? Ну, это абсолютная какая-то точность. В первый день результаты подавались, что с перевесом в пятьсот голосов побеждает Алла Алексеевна Джиоева, во второй день были приведены другие цифры, наверное, чтобы как-то смягчить этот удар, потому что там были задействованы действительно такие громадные, серьезные силы, и поражение Бибилова – это нонсенс. Но на самом деле это случилось, и случилось по той простой причине, что изначально, кто бы это ни был, я сейчас не буду подчеркивать, было ошибочным делать ставку на Бибилова. Люди, которые принимали это решение, допустили очень серьезную стратегическую ошибку. Ничем, кроме как халатностью, я объяснить это не могу.

ЭК: А почему ставленник Москвы не пользуется доверием у избирателя?

Сослан Кокоев: Да потому что он не сделал для этого избирателя ничего хорошего. Да потому что он, чтобы получить звание генерала, просто облил грязью настоящего генерала, генерала Баранкевича. И человек, который имеет такой послужной список, и в недалеком прошлом, а именно с 2008 года, никак не может стать народным любимцем, и никак не может помочь в осуществлении тех надежд, которые питает Южная Осетия вот уже двадцать лет, которая устала питать надежды. Давно бы пора уже хорошо жить, и всем надо это понять - и нашим соседям, и южным, и северным, и западным, и восточным, что мы, осетины - не бараны, не дураки, что не надо нам навязывать каких-то непонятных, я не хочу сейчас резко говорить, гнусных людей, мы разберемся сами. Осетинский народ сегодня показал, что делает шаг вперед к прогрессу. Потому что, избрав женщину президентом на Кавказе, в одном из важнейших регионов не то что евразийского пространства, но и всего мира, я так считаю, это мое мнение, осетинский народ показал, что он приемлет демократические ценности современного цивилизованного мира, что он умеет их переваривать и воплощать в жизнь. И все те, кто нам сегодня мешают, – мешают цивилизованному развитию Кавказа. Я это заявляю от себя.

ЭК: Спасибо, Сослан. Еще раз попрошу вас остаться с нами на связи. А мы продолжаем программу. Сегодня наши коллеги-журналисты обратились к кандидату в президенты Южной Осетии Анатолию Бибилову с просьбой о беседе. Но все получили отказ. О возможных последствиях такой закрытости во время предвыборной кампании, и о тактике других кандидатов размышляет главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Сослан, вы прогнозировали победу Аллы Джиоевой. Насколько она - готовый политик, ей не будет сложно? Она была министром образования, да, но ей не будет сложно возглавить руководство республики?

Сослан Кокоев: Как ни странно это будет звучать, но я считаю, что из семнадцати представленных кандидатов наиболее подготовленный на данный момент человек как политик - это именно Алла Алексеевна Джиоева.

ЭК: Я бы хотела задать вопрос о политическом будущем вашего соратника, лидера вашего движения Джамболата Тедеева. У него есть перспектива после ухода Кокойты?

Сослан Кокоев: У него есть перспектива вообще - и после ухода Кокойты, и при Кокойты. То есть Кокойты не тот человек, который может перекрыть перспективы Джамболата. Джамболат все делал для своего народа всегда. Я знаю лично его мнение, он собирается продолжать жить и работать в том же духе, то есть жить на благо Осетии. Работать, делать все для того, чтобы Осетия развивалась. Для него президентство - вопрос не принципиальный, это показал последний месяц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG