Accessibility links

Это произошло! Нас всё же накрыло волной внезапного приступа демократии! Все соображения искушённых в исчислении хода планет политологов и экспертов могут быть признаны, мягко говоря, неосновательными. Каким только изощрённым образом не распинали «хладный труп» общественного организма Южной Осетии, но это всё же случилось - так называемая внесистемная оппозиция добилась второго тура голосования.

Одним словом, безвременная кончина гражданского общества Осетии, о которой поспешили заявить по обе стороны государственной границы, откладывается. В ноябрьские иды пациент оказался скорее жив, чем мёртв, ибо, несмотря на бесконечные призывы голосовать сердцем, народ, до предела уставший от обещаний власти, а во многом и претендующий на неё, решил всё же, что называется, «включить» голову и ею же проголосовать. Проголосовали... В итоге, Алла Джиоева, сиречь Джамбулат Тедеев, во втором туре голосования.

Сложно сказать, какую из двух главных оппонирующих сторон этой новостью оглушило больше, но у происшедшего события есть один несомненно бесценный результат: на какой-то момент исчезло ощущение предопределённости, и появилось чувство свободы. Допускаю, что во многом мнимое, но совершенно необходимое рядовому гражданину, поскольку без подобных глотков воздуха голосовать и вовсе станет некому.

Но начинается стратегическая часть. Теперь и избирателю и избираемым предстоит действительно серьёзное испытание. Здесь заезжие плясуны, говорящие головы российских законодателей, пустые конверты с кремлёвскими напутствиями и прочая «мелочь» погоды уже не сделают! Другой уровень, другой тариф, другие, прошу прощения, оды...

Что там ваша какофония первого тура, с зарубежными съездами "оппозиции", мирно взрывающимися авто, бандитами и бригадами - помесь дешёвого флеш-моба и «Пионерской зорьки»! Ныне нам будет предложено разобраться в более серьёзных вопросах. Например, с каких именно подветренных сторон попадают в кремлёвские коридоры главные лица предвыборной схватки, кто умеет дружнее дружить и чей московский покровитель зубастее? Предстоит битва в высоких слоях атмосферы.

Могут ли легкомысленные волны югоосетинской демократии забраться на такую высоту? Сомневаюсь. У этих волн, к сожалению, есть очень определенные ограничения по высотности. Выше не сиганёшь при всем желании! Но нынешняя анархия и так уже побила все рекорды свобододелания. Насладимся же сполна моментом и вздохнём полной грудью... пару раз. Чтобы хватило на следующую пятилетку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG