Accessibility links

Кэтрин Эштон: Переговоры по соглашению о торговле скоро начнутся


Большую часть своего визита в Тбилиси Кэтрин Эштон провела в обществе президента Михаила Саакашвили

Большую часть своего визита в Тбилиси Кэтрин Эштон провела в обществе президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ---Сегодня Тбилиси посетила верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон. Во время своего визита она сообщила, что переговоры по соглашению о свободной торговле начнутся до наступления рождественских праздников.

Большую часть своего визита в Тбилиси Кэтрин Эштон провела в обществе президента Михаила Саакашвили. Вместе с ним больше часа баронесса обедала, позже Саакашвили принимал ее в своей резиденции, а в конце еще долго не отпускал к ожидавшему ее автомобильному кортежу, настойчиво убеждая Эштон в чем-то, по-видимому, очень важном. Президент покинул гостью лишь на время ее непродолжительной прогулки по центральному проспекту Руставели.

Как отмечали аналитики, такое подчеркнутое внимание грузинского лидера к Кэтрин Эштон имеет свое объяснение. В преддверии визита представителя ЕС грузинские власти явно нервничали, ожидая, пока Эштон назовет точную дату начала переговоров по соглашению о свободной торговле. Причем в интересы Грузии явно не входил перенос даты на следующий год.

С этого вопроса Саакашвили и начал свое выступление по окончании официальной встречи с Эштон. Он с удовольствием сообщил журналистам, что переговоры начнутся в ближайшие недели. Грузинский лидер не скрывал радости и во время выступления Кэтрин Эштон, когда она была еще более конкретной.

Слушать

«Вы, безусловно, правы, когда говорите, что мы сможем быстро продвинуться в этом вопросе. Переговоры начнутся в ближайшие недели. К Рождеству мы сумеем представить конкретный результат этого процесса, над которым, как я знаю, вы так усердно работали, и который мы начнем с удовольствием», - сказала Кэтрин Эштон.

Начало переговоров по соглашению о торговле дают надежду грузинским властям, что в будущем местные компании смогут свободно экспортировать свой товар в страны Европейского Союза. Саакашвили сказал, что такая перспектива уже прописана в государственном плане экономического развития страны до 2015 года.

«Но я надеюсь, что эти переговоры завершатся намного раньше этого срока, в ближайшие годы», - сказал Саакашвили.

Обещание начать переговоры именно в этом году грузинские власти получили в конце сентября во время Варшавского саммита Восточного партнерства. Но в течение последних недель Брюссель столкнулся с серьезными экономическими проблемами, и был вынужден все свои силы бросить на предотвращение повторного экономического кризиса в Европе. К грузинским чиновникам стали поступать сигналы о том, что переговоры по соглашению о свободной торговле следует перенести на более поздний срок - на следующий год.

Это не входило в планы грузинских властей. Перенос даты переговоров, по их мнению, фактически демонстрировал, что сближение Грузии с Евросоюзом для этой организации не является приоритетом. Сегодня Саакашвили уже смело подчеркнул, что Грузия – это часть Европы, и она станет членом Европейского Союза.

«Мы все, и я в первую очередь (ведь, я, кажется, самый нетерпеливый представитель своего народа), все время спрашиваем: "Ну, когда, когда же это случится? Впустите нас быстрее! Что ж вы заставляете нас так нервничать и держите у самых дверей?! Откройте нам эти двери и впустите внутрь!" - говорил Саакашвили, стоя рядом с Кэтрин Эштон, которая в ответ ему одобрительно улыбалась.

Грузинский президент говорил, что переговоры о свободной торговле – это лишь начало продолжительного институционального процесса на пути сближения с Европейским Союзом. Саакашвили пытался объяснить, что этот процесс сам по себе имеет ключевое значение не только для экономического развития его страны. Так она будет чувствовать себя в большей безопасности:

«Все дело в том, что дестабилизировать ситуацию в этой стране, и тем более завоевать ее и стереть с карты мира, становится очень трудно, если она так быстро интегрируется [в Евросоюз]», - сказал Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG