Accessibility links

Кандидаты за бортом


Несмотря на то что выборы в Южной Осетии освещались местной, российской и западной прессой достаточно подробно, кандидатам, потерпевшим поражение в ходе первого тура, журналисты не уделили особого внимания

Несмотря на то что выборы в Южной Осетии освещались местной, российской и западной прессой достаточно подробно, кандидатам, потерпевшим поражение в ходе первого тура, журналисты не уделили особого внимания

ЦХИНВАЛИ---Проигравшие в первом туре кандидаты в общей сложности собрали немало голосов. Кто эти люди, и почему часть избирателей проголосовала за них?

Несмотря на то что выборы в Южной Осетии освещались местной, российской и западной прессой достаточно подробно, кандидатам, потерпевшим поражение в ходе первого тура, журналисты не уделили особого внимания. И напрасно. Опыт сошедших с дистанции весьма поучителен, и может послужить хорошим уроком для претендентов, прошедших во второй тур.

Скажем, призовое четвертое место и 9.5 процентов голосов Алана Котаева объяснить здравомыслием избирателя невозможно. Среди тех, кто отдал свои голоса заместителю главы администрации Цхинвала, большинство - жители города. Города, в котором не найдется и стометрового участка улицы без колдобин и ям, похожих на воронки от артиллерийских снарядов. Города, в котором школьники объясняют свое опоздание на уроки тем, что воду в их районе подали только к 10 утра. Города, в котором жители не ходят и не ставят машины рядом с домами, покрытыми новой кровлей. С этих крыш постоянно срывается снег, поскольку на них не установлены снегодержатели.

Слушать


Как могли горожане, живущие в таких условиях, проголосовать за вице-мэра?! Но этому феномену есть простое объяснение. Граждане не считают, что местное самоуправление имеет отношение к программе по восстановлению Южной Осетии, и потому не винят чиновника в том бардаке, который творится в городе. Ну а тот факт, что цхинвальская администрация бессильна перед монстрами югоосетинской, да и российской номенклатуры, распределяющими российскую помощь, вполне мог сыграть на руку заместителю мэра. Дескать, казнокрады человеку не дают сделать что-либо хорошее для людей, но он все равно не оставляет своего места. Не в силах противиться чувству сострадания, избиратель ставит галочку на закапанный скупой слезой бюллетень напротив фамилии Котаев.

Похожая ситуация и с Георгием Кабисовым, набравшим 7,5 процентов голосов. Министр связи и коммуникаций, а заодно и совладелец югоосетинского «Остелекома», Кабисов обрек граждан республики на пользование услугами одновременно двух телефонных компаний – собственной и «Мегафона». Раньше «Мегафон» работал в Южной Осетии без роуминга, но полтора года назад, как только появился «Остелеком», владельцам карточек «Мегафона» пришлось раскошеливаться на роуминг.

То же самое происходит с «Остелекомом» в Северной Осетии. Регулярно выезжающие во Владикавказ «южанцы» или вынуждены пользоваться двумя телефонами, или же менять карточки при пересечении границы. Естественно, на порядок выросли расходы на мобильную связь. Какие чувства сподвигли граждан отдавать голоса своему мучителю, мне понять крайне сложно. Возможно, что за Кабисова голосовали тинейджеры, которые благодаря Кабисову могут теперь пользоваться социальной сетью «Одноклассники». Вот уже второй месяц в Цхинвале, хотя и с перебоями, но работает 3G Интернет.

Совершенно иная, но не менее странная ситуация сложилась с Дмитрием Тасоевым, который пришел к финишу только пятым. Он - воин, защитник родины. Тасоеву удалось сформировать наиболее дееспособный и мобильный отряд самообороны. Занявшись бизнесом, он открыл единственную баню в городе, куда занимали очередь за день, а пенсионеры парились бесплатно. Это происходило в то время, когда электричество в республике давали только по графику. В 2004-м, став политиком, он без особого труда обошел своих конкурентов на парламентских выборах. В его предвыборном штабе самозабвенно работали энтузиасты - как его бывшие сослуживцы, так и любители попариться: студенты, домохозяйки. Я не слышал практически ни одного критического отзыва о его предвыборной стратегии и тактике даже со стороны конкурентов. И Дима все равно лишь пятый.

О, этот загадочный югоосетинский избиратель!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG