Accessibility links

Чего хочет избиратель?


Политические программы и взгляды претендентов на президентское кресло фактически не обсуждались и не анализировались

Политические программы и взгляды претендентов на президентское кресло фактически не обсуждались и не анализировались

ЦХИНВАЛИ---В пылу предвыборной лихорадки в Южной Осетии внимание обозревателей, журналистов и аналитиков было в основном сосредоточено на личных качествах кандидатов, их послужных списках и биографиях.

Политические программы и взгляды претендентов на президентское кресло фактически не обсуждались и не анализировались. Все пытались выяснить, кто поддерживает ту или иную фигуру, кого она поддержит в случае, если состоится второй тур выборов. Я был свидетелем эпизода, когда в одном из штабов решали, стоит ли вообще публиковать программу, или лучше ограничиться подборкой хвалебных высказываний о кандидате известных людей.

Слушать


Однако избирателям подноготная претендентов вовсе не так интересна, как может показаться. В первую очередь люди хотят знать, решением каких проблем намерен заняться новый руководитель республики, какие политические преобразования он планирует. Увы, но спрос избирателя на внятные политические проекты так и не породил предложения на рынке предвыборной агитации. Я решил напомнить кандидатам, благо их осталось только двое, чего хотел бы услышать от них избиратель хотя бы во втором туре.

Алан Гассиев, координатор общественного движения «Рухс Фидан» (Светлое Будущее) четко и конкретно сформулировал свои требования к новому президенту:

«Нужен демонтаж политической системы, которая обслуживала весь этот авторитарный режим. Антиконституционные законы, которые были приняты, надо привести в соответствие с Конституцией. Например, Конституционный суд, выборы местной власти! Всего этого у нас вообще не наблюдается!»

Бывший депутат парламента Гиоргий Чельдиев был более эмоционален, но не менее требователен:

«Я хочу, что бы тот, кто пришел к власти, покончил с этой коррупцией, и тут дело не в личностях: Бибилов или Джиоева!»

Пообщался я с простыми беспартийными гражданами. Зура - сотрудник одного из силовых ведомств:

«Я хочу, чтобы дороги сделали, - это первое! Второе: элементарная связь, хорошая мобильная связь! Ее монополизировали. Я еще хочу, чтобы при приеме на должности прекратили пользоваться родственными связями! Чего я хочу - элементарные вещи!»

Залина - домохозяйка, но, судя по ее пожеланиям в адрес нового руководства страны, она очень неплохо разбирается в политике:

«Постоянно же Россия нас не будет финансировать. Заводы, фабрики - ничего не работает. Народ устал без работы. При должной организации новая власть смогла бы, конечно, восстановить производство».

Зайдя сегодня в штаб одного из кандидатов, я решил пообщаться с молодыми девушками, которые выгодно выделялись на фоне заполнивших помещение мужчин спортивного вида и армейской выправки. Только я успел представиться и попросить их поделиться со мной своими соображениями о происходящем, как ко мне подошел охранник и заявил, что девочки ничего не могут сказать, все, что мне нужно, я могу спросить у доверенного лица кандидата. Я попытался объяснить охраннику, что мне нужно мнение избирателя, а не избираемого, но он меня упорно отказывался понимать.

Прощаясь, я сказал ему: «Пока за тебя, мой друг, за этих девочек, за меня кто-то будет решать, что и кому говорить, мы будем топтаться на месте, а значит, не научимся организовывать предвыборные штабы, агитировать за кандидатов, изведем лишь бумагу и нервы». Судя по тому, как живо охранник рассказывал о беседе со мной доверенным лицам кандидата, моя мысль до него все же дошла…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG