Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Иванишвили заявил журналистам, что от главы ГПЦ получил много советов, которые учтет, и которые помогут в ему дальнейшей деятельности

Иванишвили заявил журналистам, что от главы ГПЦ получил много советов, которые учтет, и которые помогут в ему дальнейшей деятельности

ТБИЛИСИ---Вчерашняя встреча Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго с бизнесменом Бидзиной Иванишвили попала в центр внимания почти всех грузинских газет.

«Все будет хорошо» - выносит в заголовок статьи слова патриарха газета «Ахали Таоба». Часовая встреча Илии Второго и бизнесмена Иванишвили, как и ожидалось, состоялась за закрытыми дверями. Автор статьи Теа Мархваидзе отметила, что обе стороны остались довольны беседой.

Иванишвили заявил журналистам, что от главы ГПЦ получил много советов, которые учтет, и которые помогут в ему дальнейшей деятельности. В свою очередь патриарх отметил:

«Народ смотрит на вас с надеждой, некоторые – нервничают... Я надеюсь, что все будет хорошо».

Эту фразу патриарха вынесла в заголовок и газета «Версия». По информации издания, члены Святого Синода не советовали Илие Второму не только делать заявления в поддержку бизнесмена, но и встречаться с ним в резиденции патриархии. Противники встречи считают, что не следует злить и без того обиженную на церковь власть. Но патриарх все-таки встретился с Иванишвили, полагая, что в отношении бизнесмена от власти исходит угроза. Патриарх решил таким образом открыто поддержать Иванишвили.

Слушать


С темой Иванишвили связаны и другие публикации в грузинских газетах. «Ученые протестуют против "постыдного" решения руководителей академии» - под таким заголовком вышла статья в газете «Резонанси». Как пишет издание, некоторые члены Академии наук высказывают свое возмущение против закрытия в банке «Карту» их счетов. На эти счета в течение ряда лет вместе с зарплатой перечислялась и денежная помощь от бизнесмена. Член академии Иване Кигурадзе заявил:

«Очень постыдно то, что произошло, потому что в течение многих лет Бидзина Иванишвили бескорыстно помогал академии, и от руководства академии такого отношения не заслужил».

А астрофизик Джумбер Ломинадзе заявил, что ученые не имеют отношения к переводу счетов из «Карту» в банк «Либерти». Более того, Министерство финансов пригрозило, что если ученые пойдут против этого решения, то они вообще останутся без зарплат.

В течение последних дней грузинские издания публикуют списки тех людей, которым Бидзина Иванишвили оказывал помощь. Самый длинный список в газете «Хроника». В нем числится до 3393 человек. А суммы помощи колеблются от 150 лари до 5 тысяч.

Как пишет газета «Резонанси», часть известных общественных деятелей, напротив, намерена отказаться от ежемесячной помощи бизнесмена. В качестве причины они называют уход Иванишвили в политику. Но пока от этой помощи отказалась лишь знаменитая шахматистка Нана Александрия, мать секретаря Совбеза Грузии Гиги Бокерия. Отказаться от помощи Иванишвили намерен и Вахтанг Кикабидзе, заявившей газете:

«Почему я буду получать эту сумму, если Иванишвили пошел в политику? Это была его инициатива, я даже не просил, и заявления не писал, вообще, даже не встречался с Иванишвили. Кто ему нравился, тому он и помогал, за это ему спасибо. Но все это приняло политическую форму, и эту сумму брать больше не буду».

До сих пор неизвестно, кто распространил списки людей, которым помогал Иванишвили. Хотя у сотрудников пресс-центра бизнесмена на этот счет есть своя версия, согласно которой утечка произошла после того, как благотворительные фонды бизнесмена передали список бенефициантов Национальному банку.

Сегодня многие грузинские интернет-издания, ссылаясь на ресурс eurasianet.org, опубликовали отрывок из мемуаров бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс «Воспоминания о моих годах в Вашингтоне» («No Higher Honor: A Memoir of My Years in Washington»). В них, как подчеркивает агентство «Интрепрессньюс», есть утверждение, что Саакашвили в августе 2008 года позволил России вовлечь его в провокацию.

А интернет-издание «Tribuna.ge» приводит другой отрывок из ее мемуаров. Это воспоминания о визите в Тбилиси в ходе августовской войны и о совместной пресс-конференции с Саакашвили. Как вспоминает Райс, до встречи с журналистами она посоветовала Саакашвили воздержаться от упоминания России, но президент Грузии ее не послушал:

"Он называл русских варварами и призывал повернуть танки назад. Он не останавливался. Ладно, подумала я, я и так ожидала резких слов в отношении русских. Затем он начал говорить об европейцах, о Мюнхенской конференции и умиротворении… Я была так зла на Саакашвили, что не могла даже говорить".
XS
SM
MD
LG