Accessibility links

Протест верующих


На акции собралось около трехсот человек. Они требовали отменить решение о переводе отца Антония

На акции собралось около трехсот человек. Они требовали отменить решение о переводе отца Антония

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказе второй день более сотни верующих пикетируют храм Рождества Пресвятой Богородицы с требованием вернуть в Северную Осетию бывшего настоятеля Аланского мужского монастыря архимандрита Антония (Данилова). Накануне на заседании Епархиального совета под председательством архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы было принято решение о переводе Антония в качестве Благочинного церквей Тарумовского района Дагестана. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поддержал верующих, протестующих против решения Епархиального совета.

Решение о переводе архимандрита Антония из Северной Осетии в Дагестан архиепископ Зосима объяснил необходимостью укрепить позиции православной церкви в республике, большинство населения которой относит себя к исламу. Такую задачу, по словам архиепископа, поставил Святейший Патриарх Кирилл. Отца Антония называют в епархии деятельным и мудрым священнослужителем. Верующие с такой характеристикой архимандрита согласны, поскольку помнят, в каких условиях отцу Антонию пришлось создавать в Куртатинском ущелье Аланский мужской монастырь. В этом деле ему помогали многие жители республики. Священнослужитель своим трудолюбием и внимание к людям, как рассказывают сегодня верующие, завоевал большую популярность в Северной Осетии. В Аланский мужской монастырь приезжали люди и из-за пределов республики. Обо всем этом сегодня говорили участники митинга у храма Святого Георгия Победоносца во Владикавказе.

На акции собралось около трехсот человек. Они требовали отменить решение о переводе отца Антония. К тому же многие выступавшие выражали недовольство в адрес архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы, который, по их мнению, не учитывает мнения прихожан, принимая кадровые решения. Из числа участников митинга была создана организационная группа в составе 12 человек. Она намерена вести переговоры с архиепископом. Члены группы уже собирают подписи под обращением православных Северной Осетии к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой принять их для обсуждения двух вопросов – возвращения архимандрита Антония в республику в качестве настоятеля Аланского мужского монастыря и отставки архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы. В обращении говорится, что архиепископ «рушит православный мир Осетии – Алании».

Накануне к архиепископу Зосиме приехала на беседу с целью поиска компромисса спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова. По окончании встречи она поделилась своими впечатлениями с журналистами интернет-сайта «15 регион»:

«Я приехала к нему с надеждой, просто поговорить, подумать, может быть, действительно, это какая-то безвыходная ситуация, или можно какой-то выход найти, - сказала Лариса Хабицова. - Но я увидела священника, который вообще не хочет слышать людей и называет тех, кто собрался у храма, охлосом, бандитами. А ведь это были наши сограждане, узнаваемые люди, истинно верующие люди, которые пришли просить о том, чтобы их не разлучали со своим священником, духовным отцом».

Спикер североосетинского парламента заметила, что в беседе с ней архиепископ сказал, что не может отменить свой приказ, даже после ее вопроса о том, зачем же своими решениями провоцировать волнения людей. Лариса Хабицова завершила свое заявление многозначительной фразой: «Я не знаю, какой выход здесь может быть. Патриарх может поменять Владыку, а народ мы поменять не можем».

Сегодня утром архиепископ Зосима обратился к главе республике Таймуразу Мамсурову с просьбой обсудить создавшуюся ситуацию. Глава Северной Осетии ответил отказом, заявив: «Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить?»

Это заявление опубликовано на сайте главы Северной Осетии.
Во время митинга я поговорила с некоторыми его участниками. Вот, например, что сказала об отце Антонии жительница Беслана - бывшая заложница в первой школе Светлана Дзебисова:

«Батюшка вселил в нас веру, что души наших детей с нами. И теперь наше общение и спасительные для нас беседы пытаются прекратить. Мы потеряем веру, мы перестанем жить, мы будем все больны», - говорит Светлана Дзебисова.

Верующая по имени Залина в недоумении от поведения Зосимы:
«У отца Антония пол-Осетии - духовные чада. Почему Зосима хочет у нас отца отобрать? У отца Зосимы какие-то двойные стандарты. Вчера он через нас перешагнул. Мы стояли перед ним на коленях. Я лично считаю,
что Зосиме нужно уехать отсюда. Он нас не понял. Надежда на Патриарха Кирилла».

Голоса: «Расходиться мы не намерены, нам тяжело. Мы не разойдемся, пока не получим ответа на вопрос, поставленный перед Зосимой. Нашего батюшку мы никому не отдадим. Зосима внес сумятицу в Осетию. Он отвращает верующих людей от церкви».

Североосетинские верующие, поддержанные светской властью, и дальше намерены добиваться своего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG