Accessibility links

Остается стерпеть обиду


Аслан Авидзба излагает предысторию соглашения по ВТО и совершенно справедливо подмечает совпадение его достижения с обещанием Барака Обамы добиться отмены в США поправки Джексона – Вэника и рядом других фактов

Аслан Авидзба излагает предысторию соглашения по ВТО и совершенно справедливо подмечает совпадение его достижения с обещанием Барака Обамы добиться отмены в США поправки Джексона – Вэника и рядом других фактов

СУХУМИ--Поскольку в Южной Осетии все внимание общественности и СМИ сосредоточено на президентских выборах, можно было не сомневаться, что в Абхазии, где от своих, августовских выборов главы государства уже успели отдышаться, будет более бурная реакция на подписанное 10 ноября российско-грузинское соглашение об условиях вступления РФ в ВТО, в одинаковой мере задевающее интересы обоих частично признанных южнокавказских государств. Так и вышло.

Почти во всех поступивших сегодня на прилавки, несмотря на перебои с электроэнергией в Сухуме, абхазских еженедельниках эта тема занимает главенствующее место. Та же картина в блогосфере и излюбленном месте общения самодеятельных политологов – кофейнях.

На днях я встретил молодого, но уже весьма авторитетного абхазского политолога Ираклия Хинтба и, конечно же, поинтересовался его мнением по поводу соглашения. Ираклий горячо заговорил о том, что существующие в нашем обществе страхи совершенно беспочвенны и вызваны смутным пониманием многими существа дела. Эти же мысли он развивал и в пятничной передаче канала «Абаза-ТВ» «Точка зрения». Думаю, это не могло не повлиять на позицию многих телезрителей, ибо он, во-первых, умеет убедительно доносить свои аргументы до аудитории, во-вторых, у него нет репутации человека, подпевающего властям.

Тем не менее в целом отношение к российско-грузинским договоренностям остается в обществе настороженным и враждебным. И не только со стороны оппозиционных политиков, заявления которых («Форум Народного Единства Абхазии», «Аруаа») были абсолютно предсказуемыми. Вот типичные высказывания, приведенные в подборке «Мнения граждан» в газете «Адуней»: «Инга Шамба, этнограф. Как Россия может на это пойти? Ведь за Абхазию наши ребята проливали кровь, с трудом отстояли свою родину! Как можно поставить на границе чужих людей, это что, контроль над нами? В таком случае, о какой свободе может идти речь? Если Россия пойдет на это, то зачем нужно было признание?» «Инна Гицба. Зачем Россия нас тогда признала, если она предаст нас таким образом?! Ни к чему хорошему в Абхазии это не приведет. Не для этого погибали наши дети».

Слушать


Историк и журналист оппозиционного толка Аслан Авидзба свою статью «Абхазский абзац в романе с ВТО» в газете «Новый день» начинает со слов: «Итак, 11. 11. 11. лидер Грузии Саакашвили на встрече с общественностью заявил о том, что вслед за международными наблюдателями за товарооборотом, в частности, из Абхазии в рамках вступления России в ВТО последует создание грузинских пограничных постов по р. Псоу».

Ну, Саакашвили (это уже мой комментарий) много чего заявлял в стиле «вот-вот». Например, сразу после «восстановления конституционного порядка» в Аджарии заявил, что очень скоро такое же последует в Абхазии. Хотя все здравомыслящие люди как тогда понимали, что между двумя упомянутыми событиями – «дистанция огромного размера», так и теперь понимают, что здесь, как в старом анекдоте, «где Кура, и где мой дом?»

Далее Аслан Авидзба излагает предысторию соглашения по ВТО и совершенно справедливо подмечает совпадение его достижения с обещанием Барака Обамы добиться отмены в США поправки Джексона – Вэника и рядом других фактов. Что ж, это уже ни для кого, по-моему, не является секретом, что соглашение по ВТО стало результатом глобального компромисса, поскольку во вступлении России во Всемирную торговую организацию Запад был заинтересован ничуть не меньше ее самой и, конечно, «работал» с Тбилиси. В итоге и грузинское руководство не потеряло лицо, а лишь, наоборот, распушило хвост, и Россия если и потеряла немного свое реноме в глазах союзников, то зато повысила в глазах Запада представления о «договороспособности». Как говаривал Генрих Четвертый, Париж стоит обедни.

Ну, а Абхазии и Южной Осетии не остается ничего, кроме как «стерпеть обиду», ибо надо уметь «отличать главное от второстепенного». Кроме того, в чем сходятся сегодня многие комментаторы соглашения, и не только в Абхазии, так это в том, что «жизнь покажет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG