Accessibility links

Георгий Хухашвили: На самом деле дефицита специалистов в Грузии нет


Эксперт Георгий Хухашвили

Эксперт Георгий Хухашвили

ПРАГА---Мы продолжаем тему безработицы в Грузии в нашей рубрике «Некруглый стол». У нас на прямой телефонной линии из Тбилиси два эксперта по экономическим вопросам – Георгий Хухашвили и Реваз Сакеваришвили.

Дэмис Поландов:
Георгий, насколько я понимаю, вы у нас на связи, но связи с Ревазом пока нет. Но мы надеемся, что он к нам присоединится. Что ж, давайте начнем с общего вопроса: какая на самом деле безработица в Грузии? И в чем ее, собственно, основная причина? В материале, который у нас был перед этим, где представлялся доклад под названием «Трудоустройство и тенденция безработицы в Грузии» Центра исследования экономической политики, одной из основных причин безработицы называлось несоответствующее образование: либо оно старое советское, не соответствующее современным реалиям, либо оно некачественное современное. Вы согласны с такой точкой зрения?

Георгий Хухашвили: Нет, абсолютно не согласен, потому что это - чистая пропаганда. Почему? Потому что, если есть потребность в каких-то профессиях, рынок, рыночные отношения всегда находят людей соответствующей квалификации. На самом деле дефицита специалистов не ощущается, ощущается дефицит рабочих мест. То есть искусственного вмешательства в это дело не нужно. Да, может быть, есть какие-то проблемы, но они несущественные. Основная проблема в том, что просто нет рабочих мест. И если бы они были, поверьте мне, очень легко сам бизнес организовал бы соответствующую подготовку рабочих кадров. Дело в том, что бизнес не развивается, нет конкурентной среды, очень высокие политические риски, и где-то от пятидесяти и выше процентов населения в соответствии с исследованиями, в том числе международных организаций, ощущают себя безработными в стране. И те цифры, которые я слышал в предыдущем сюжете, где о тринадцати процентах говорили, - это просто смешно.

Слушать


Дэмис Поландов: Вы считаете, что эта госслужба занятости, о которой говорят специалисты, тоже, в принципе, не нужна? То есть надо развивать бизнес, и он сам себя обеспечит рабочими местами?

Георгий Хухашвили: Такая служба, может быть, и не помешает, но и никаких вопросов не решит. Если на рынке труда нет рабочих мест, то что может эта служба? Не будет же воздух продавать? Если бизнес и экономика не создают рабочие места, что эта служба может сделать? Не может же выдумать какие-то виртуальные рабочие места? На самом деле мы всегда уходим от реальных системных проблем, которые существуют в стране, и хотим переложить их с больной головы на здоровую. Это чистая пропаганда, оболочка пропагандистская. Кто в эти игры играет, пусть играет дальше. Но этим проблемы, конечно, не решить.
XS
SM
MD
LG