Accessibility links

Ненужные специалисты


По словам Гурама Чахвадзе, Грузия, которая присоединилась к конвенции «Об организации службы занятости» Международной организации труда еще в сентябре 2003 года, должна была уже давно создать такую службу, однако до сих пор так ничего и не сделано

По словам Гурама Чахвадзе, Грузия, которая присоединилась к конвенции «Об организации службы занятости» Международной организации труда еще в сентябре 2003 года, должна была уже давно создать такую службу, однако до сих пор так ничего и не сделано

ТБИЛИСИ---Неправительственная организация «Центр исследования экономической политики» распространила сегодня доклад под названием «Трудоустройство и тенденция безработицы в Грузии». После 1998 года уровень безработицы в стране увеличился с 12.4% до 16.3%, т.е. проблема с каждым годом становится все острее.

Год назад число безработных пополнил 28-летний Гиоргий. По образованию он зооинженер, но так как поиски работы не увенчались успехом, он решил освоить более популярную в Грузии профессию, и стал специалистом по компьютерному дизайну. Проработав год в рекламном агентстве, Гиоргий попал под сокращение и вновь оказался безработным:

«Ищу работу через интернет, у друзей спрашиваю. Может, они знают, где вакансии есть. Но ничего нет. Но, честно говоря, переучиваться снова на другую специальность пока не хочу».

Слушать


Именно образование названо ключевым фактором проблемы безработицы в докладе «Центра исследования экономической политики». С одной стороны, по мнению экспертов, «в связи с распадом Советского Союза произошел пересмотр ценностей, и люди с советским образованием стали “несоответствующими”». С другой – современное образование также оставляет желать лучшего. По словам директора проекта «Центра исследования экономической политики» Нино Евгенидзе, самой уязвимой в этой ситуации оказалась молодежь:

«Самый высокий уровень безработицы зафиксирован среди молодого поколения в возрасте от 25 до 35 лет, и это очень тревожный показатель. В 2007 году было произведено больше всего инвестиций в Грузию, а уровень безработицы в тот момент достиг 13%. Это еще один показатель слабой системы образования. Мы часто слышим, что проводят реформы, но реальность доказывает, что все они неэффективны и не удовлетворяют тем потребностям, которые существуют на рынке труда».

Выход из этой ситуации Нино Евгенидзе видит, в первую очередь, в пересмотре системы образования и в проведении исследований нужд компаний и производителей: какого рода специалисты им нужны?

Депутат парламента от Национал-демократической партии Гурам Чахвадзе считает, что такую функцию могла бы взять на себя государственная служба по трудоустройству, которая создала бы информационную базу по безработным:

«Государственная служба занятости будет тесно сотрудничать с Министерством экономики страны, получать от него прогнозы перспектив развития экономики и конкретных отраслей. И также служба будет координировать свою работу с Министерством образования, потому что эти безработные должны будут пройти переквалификацию».

По словам Гурама Чахвадзе, Грузия, которая присоединилась к конвенции «Об организации службы занятости» Международной организации труда еще в сентябре 2003 года, должна была уже давно создать такую службу, однако до сих пор так ничего и не сделано.
XS
SM
MD
LG