Accessibility links

Долгожданная резолюция


Принятие этой резолюции в Тбилиси ждали с особым нетерпением

Принятие этой резолюции в Тбилиси ждали с особым нетерпением

ТБИЛИСИ---Сегодня Европейский парламент принял специальную резолюцию по Грузии, которая закрепляет за Южной Осетией и Абхазией определение «оккупированные территории». В целом документ описывает политическое и экономическое развитие Грузии. В этом контексте один из европарламентариев предлагал вписать в текст резолюции рекомендацию по поводу истории с лишением грузинского гражданства оппозиционера Бидзины Иванишвили, но его попытка провалилась.

Принятие этой резолюции в Тбилиси ждали с особым нетерпением. Это первый документ по Грузии, в котором Европарламент закрепляет за Абхазией и Южной Осетией определение «оккупированные территории».

Этого грузинские власти добивались в течение последнего года. По их мнению, это вынудит руководство европейских стран и международных организаций использовать именно такую терминологию во время публичных выступлений по Грузии и России.

Автор этой резолюции польский парламентарий Кшиштоф Лизек во время пленарного слушания сказал, что журналисты уже назвали этот документ «чрезвычайно отважным», так как в нем российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии однозначно названо оккупацией грузинской территории.

«Этот факт пока не отражен в официальной документации Европейской Комиссии. Но мы считаем, что положение, которое там сложилось, следует называть именно оккупацией. Мы должны называть Абхазию и Южную Осетию оккупированными регионами Грузии», - сказал Кшиштоф Лизек до голосования.

За предложенную им резолюцию проголосовали 527 депутатов Европарламента, против выступили лишь 23 парламентария.

Такое единодушие мало кого удивило. Перед голосованием единственной интригой оставался вопрос, никак не связанный с Абхазией и Южной Осетией.

Неделю назад австрийский депутат Ханнес Свобода предложил внести в текст резолюции рекомендацию грузинским властям. Им предлагалось ответить на обвинения в том, что они лишили грузинского гражданства оппозиционера Бидзину Иванишвили с целью воспрепятствовать основанию им новой политической партии или финансированию оппозиционных сил в стране.

Слушать


За день до голосования в интервью радио «Эхо Кавказа» Свобода рассказал, что решил предложить эту поправку после того, как получил соответствующую информацию «от американской и европейской сторон, а также от американских НПО». Но после «жарких дебатов» со своими коллегами в Европарламенте и получения дополнительных сведений по этому вопросу Свобода решил изменить текст своей поправки.

«Мы призовем грузинские власти отказаться от использования непропорционального политического давления на политических оппонентов. Но мы не будем указывать конкретного имени, потому что это может быть неверно истолковано. […] Я знаю, что эта история активно обсуждается в грузинских СМИ. Мы со своей стороны не хотим вмешиваться во внутреннюю политику. И мы не хотим делать заявление, которым могут злоупотребить, или которое может быть воспринято как заявление местной политической партии», - сказал Ханнес Свобода.

Во время пленарного слушания поправка депутата вызвала настоящий ажиотаж в зале заседания. Некоторые депутаты даже вставали со своих мест, чтобы зафиксировать свою поддержку предложению Ханнеса Свободы. Но в результате большинство европарламентариев проголосовали против внесения этой поправки в конечный текст резолюции.

«Я должен принять во внимание ваши возражения. Но я надеюсь, вы не высказываетесь против содержания этой поправки, ведь в данном случае мы говорим о демократии», - говорил депутат. Его замечание вызвало одобрительные рукоплескания в зале заседания.

«В таком случае я хочу отозвать первоначальный текст моей поправки. Доклад господина Лизека – блестящий, и я бы не хотел, чтобы в нем было что-либо, что может оказаться ошибочным», - сказал Ханнес Свобода, пообещав, что проголосует в поддержку этого документа, что он через несколько минут и сделал.

* * * * * * *
Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Вашингтона политолог Сергей Маркедонов.

- Сергей, сегодняшняя резолюция вполне ожидаемая и укладывается в рамки внешнеполитической стратегии Грузии. Как вы считаете, сможет ли она привести к более или менее значимому давлению международного сообщества на Россию?

- Я думаю, что нет. Мы все-таки должны разделять какие-то риторические приемы и реальные политические действия. Мне кажется, что, во-первых, нужно рассматривать эту резолюцию в более широком контексте. Евросоюз буквально недавно обвиняли в излишнем давлении на Грузию, что привело в итоге к принятию швейцарского компромиссного предложения по вступлению России в ВТО. Ну, давайте рассматривать это как некую компенсацию. Евросоюз вообще очень чувствителен к любым даже намекам на то, что его позиция излишне пророссийская. Поэтому, если где-то было сделано движение в пользу России, значит, надо отыграться - сделать движение в пользу Грузии. Я не думаю, что эта резолюция как-то радикально поменяет ситуацию в Абхазии и Южной Осетии.

- В случае с ВТО Россия показала, что мнение самопровозглашенных республик для нее менее значимо, чем собственные устремления к сотрудничеству с Западом. Как вы считаете, может ли Россия уступить в вопросе вывода вооруженных сил из самопровозглашенных республик?

- Вы совершенно правы, интересы России для руководства страны важнее, чем интересы де-факто образований – Абхазии и Южной Осетии. Но это не значит, что Россия пойдет вопреки собственным интересам. Что значит отозвать признание Абхазии и Южной Осетии или вывести войска? Это уже серьезная политическая уступка, можно сказать, даже поражение. На это вряд ли Москва пойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG