Accessibility links

"Вся надежда на Бога"


Накануне представители епархии пытались успокоить верующих, объяснив им, что перевод отца Антония Благочинным православных церквей Тарумовского района продиктован необходимостью укрепить позиции православия в Дагестане, а сам отец Антоний будет рекомендо

Накануне представители епархии пытались успокоить верующих, объяснив им, что перевод отца Антония Благочинным православных церквей Тарумовского района продиктован необходимостью укрепить позиции православия в Дагестане, а сам отец Антоний будет рекомендо

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во второй половине дня владикавказские верующие вновь собрались на несанкционированный митинг у Свято-Георгиевского кафедрального собора с требованием вернуть в Аланский Успе́нский мужско́й монасты́рь его бывшего настоятеля отца Антония (Данилова). В конфликт между архиепископ Владикавказским и Махачкалинским Зосимой (Остапенко) и группой протестующих верующих вмешалось руководство Северной Осетии, обвинив архиепископа в расшатывании общественно-политической ситуации в республике.

Сегодня архиепископа Зосиму и архимандрита Антония пригласили в Московскую патриархию для беседы. Там с ними планирует встретиться управляющий делами патриархии митрополит Варсонофий. Накануне представители епархии пытались успокоить верующих, объяснив им, что перевод отца Антония Благочинным православных церквей Тарумовского района продиктован необходимостью укрепить позиции православия в Дагестане, а сам отец Антоний будет рекомендован к избранию в епископы. Но верующих не устроило такое объяснение. Об этом они вновь сегодня говорили на митинге у собора.

Женщина: Наше условие, чтобы батюшка Антоний остался в Северной Осетии.

- Почему батюшка Антоний должен остаться в Осетии?

- Потому что мы к нему привыкли, мы его очень любим и хотим, чтобы он здесь остался. Вся надежда на Бога.

Прихожанин Ян Дзгоев не понимает, почему архиепископ назвал протестующих людей у собора молодчиками.

«Судьи, прокуроры – люди, грамотные в юридических вопросах, они поехали к Владыке, чтобы предупредить ту ситуацию и предложить ему другой вариант. Мы отца Антония оставляем, и отец Антоний окормляет тех 300 человек в Дагестане. Но их выгнали, потому что один из судей показался им подозрительным на вид. Их никто не стал слушать».

Слушать


Ситуацию вокруг отца Антония сегодня прокомментировал руководитель Контрольно-аналитической службы Управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов). Он заявил, что «мирянам тоже нужно понимать, что нужды церкви велики, и счастьем, которое они имели, окормляясь у этого священника, хорошо бы поделиться с другими регионами и другими верующими… Равновесие между голосом народа, светских властей и голосом церковных властей должно быть соблюдено… Церковное устройство предполагает послушание священнослужителей и мирян архиерею, - цитирует отца Савву газета «Православная Осетия».

Священник Антоний Скрынников сегодня выступил по этому поводу в своем блоге, подчеркнув, что власти Северной Осетии не должны вмешиваться в церковные дела. «Прекращение отношений между главой республики и руководством епархии не скажется на положении церкви», - пишет священник Антоний Скрынников и далее с тревогой продолжает: «У меня такое ощущение, что в Северной Осетии отрабатывается вариант церковной революции, церковной Ливии. Грубое вмешательство руководства республики, я бы сказал, истеричное вмешательство, наводит на нехорошие мысли. Ну не будет правительство сотрудничать с епархией, ну что с того? Церкви уже как-никак 2012 год пошел, а правительству еще и десяти нет. И они будут учить, как поступать в сугубо церковных вопросах опытнейшему архиепископу, который им в отцы годится?»

Вопрос о назначении отца Антония Благочинным церквей Тарумовского района не вполне точно интерпретируется некоторыми журналистами, полагает доктор исторических наук Руслан Бзаров.

«Никакого решения владыки Зосимы не последовало. Это было решение Епархиального совета, то есть коллегиальное решение. Надо правильно преподносить информацию читателю. Большая часть того, о чем говорится, не вмещается в рамки реальности. Самое лучшее, что можно сделать, - это быть точным. Никаких комментариев у меня нет. Никакого особого значения я этому не придаю».

Как стало известно, встреча архиепископа Зосимы и архимандрита Антония назначена на пятницу. Завтра верующие не собираются вновь выходить на митинг к Свято-Георгиевскому кафедральному собору, но в субботу они обещают продолжить акции протеста, если, как они говорят, «их просьба не будет услышана в Московской патриархии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG