Accessibility links

Избирательная среда под наблюдением


О том, что коалиция будет работать над улучшением избирательной среды, легко можно догадаться и по ее названию – «За свободу выбора»

О том, что коалиция будет работать над улучшением избирательной среды, легко можно догадаться и по ее названию – «За свободу выбора»

ТБИЛИСИ---Два независимых эксперта и восемь неправительственных организаций сегодня представили новую коалицию «За свободу выбора». Она намерена отслеживать предвыборную ситуацию, стараясь повлиять на избирательную среду, в том числе и путем большего включения населения страны в этот процесс. Времени у коалиции немного, поскольку до парламентских выборов осталось чуть меньше года.

О том, что коалиция будет работать над улучшением избирательной среды, легко можно догадаться и по ее названию – «За свободу выбора». Организации и эксперты, входящие в объединение, много лет работают в разных сферах, поэтому будущий мониторинг будет вестись в нескольких направлениях. В частности, это те вопросы, которые наиболее актуальны перед выборами: избирательное законодательство, свобода СМИ, права человека, бюджетные расходы.

Как пояснил представитель коалиции, эксперт по вопросам выборов и избирательного законодательства Ираклий Мелашвили, коалиция постарается сделать эти вопросы интересными для общества, рассчитывая на то, что оно активнее включится в избирательный процесс:

«Мы создаем коалицию не только для того, чтобы зафиксировать существующие проблемы. Главная ее цель - представить механизмы для их решения. И донести соответствующие предложения до структур, которые принимают решения».

Слушать


Представители коалиции обещают, что выработают предложения не только для политического спектра, но и для неправительственных организаций.

Как говорит директор «Центра по правам человека» Уча Нануашвили, мониторинг предвыборной ситуации организации по отдельности проводили и раньше. Опыт показал, что это гораздо менее эффективно, чем совместный мониторинг. В рамках коалиции его организация будет наблюдать за ситуацией с правами человека и фиксировать факты нарушения.

Следить за работой средств массовой информации будет независимый эксперт Звиад Коридзе:

«Именно работа СМИ демонстрирует, что избирательный процесс в стране уже начался. О неравноправности субъектов в избирательной среде говорит то, что национальные каналы сегодня доступны лишь правящей партии. Мы же хотим, чтобы посредством законодательных инициатив и большего вовлечения общества медиа-среда стала более доступной для остальных политических субъектов и других общественных групп».

Как говорят члены коалиции, особенно активно они намерены работать в регионах страны, в особенности тех, которые населены нацменьшинствами. Они объясняют это тем, что в регионах Грузии перечисленные проблемы стоят гораздо острее, при этом население менее информировано.

Свою лепту в работу коалиции внесет и НПО «Кавказский исследовательский институт социальных и экономических вопросов». Под пристальным вниманием организации будет как региональная, так и центральная власть. Как говорит представитель организации Давид Нармания, работа будет вестись по двум направлениям:

«Первое - это анализ бюджета и финансовых потоков политических партий в год выборов. Второе – мониторинг финансовых и административных ресурсов в год выборов. Наше главное назначение - после мониторинга на понятном языке предоставить народу информацию о том, на что тратятся их деньги. Скажем, являются ли разного рода общественные мероприятия, которые проводятся перед выборами, заказом общества, или власть их проводит по своему желанию».

Презентация коалиции прошла в зале пресс-конференций медиа-дома «Палитра». Как заявил Звиад Коридзе, презентацию намеренно провели скромно, поскольку эффективность нового объединения должна доказать дальнейшая деятельности коалиции. Он пообещал, что следующая встреча будет более содержательной: на ней представят конкретные инициативы и результаты первых мониторингов.
XS
SM
MD
LG