Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Журналист Антон Кривенюк считает, что эти события следует трактовать иначе: при любых раскладах соглашение по ВТО следует считать уроком для Абхазии и ее элит

Журналист Антон Кривенюк считает, что эти события следует трактовать иначе: при любых раскладах соглашение по ВТО следует считать уроком для Абхазии и ее элит

СУХУМИ---Чем обернулось для Абхазии российско-грузинское соглашение, в результате которого России открылась дорога в ВТО? Можно ли считать итоги этих переговоров дипломатическим поражением? Журналист Антон Кривенюк считает, что эти события следует трактовать иначе: при любых раскладах соглашение по ВТО следует считать уроком для Абхазии и ее элит.

«У нашего стратегического партнера есть интересы, которые стоят значительно дороже нас, но в этом есть и позитив, - пишет он в статье «Уроки ВТО», опубликованной в газете «Адуней». Такое отношение России, по его мнению, должно дать значительно больше внутренней свободы для самостоятельных действий без оглядок на Москву.

Журналист полагает, что впереди Абхазию ждут вызовы, которые вполне могут стоить стране суверенитета. «Сегодня Южная часть Кавказа изрыта конфликтами и границами. Везде бедность и разделительные линии. Из-за этого полноценно не может развиваться ни одна страна региона. Но сегодня очень динамично и, может быть, драматично развивается ситуация вокруг Ирана. Это все может привести к тому, что завтра расклад в регионе может измениться на 180 градусов и экономически как регион транзита мы станем интересны крупному бизнесу и другим государствам в целом», - полагает автор. Он продолжает эту мысль и пишет, что тогда Абхазия и другие государства Южного Кавказа немедленно превратятся в зону развития. Если это произойдет, сильные игроки станут нас прогибать на предмет открытия границы, строительства новых мостов и магистралей. Что мы тогда будем делать? Готовы ли мы к тому, чтобы иметь с Грузией такую же открытую границу, как с РФ, задается вопросами автор статьи.

Нас ждут поражения и неприятности, если у нас не будет своего сценария развития событий и силы воли, которая позволит достичь успеха, заключает Антон Кривенюк.

Слушать


Газета «Республика Абхазия» вновь возвращается к проблеме использования тележек для перевоза грузов на абхазо-российской границе. Издание напоминает, что в результате переговоров абхазских таможенников с российскими коллегами была достигнута договоренность о разрешении использования тачек на период цитрусового сезона и вплоть до ввода в эксплуатацию нового автомобильного пропускного пункта «Адлер».

Но читатели газеты интересуются: как же быть гражданам после того, как на пути тачек все же «вспыхнет красный свет»? Они приводят в качестве примера конкретные возможные ситуации: «Скажем, купил человек холодильник, мешок сахара или зерна. На чем же их перетаскивать? Не нанимать же для этого автомашину?»

Председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил, отвечая на этот вопрос, в интервью изданию пояснил, что «любая граница со временем обустраивается и принимает надлежащий вид».

По его словам, речь в данном случае идет о перевозке коммерческих партий грузов. Граждане, говорит он, вывозят в Россию в крупных объемах мандарины, хурму, фейхоа и прочие сельхозпродукты, а обратно завозят в большом количестве продукты, бытовую технику, мебель. И чтобы придать товару некоммерческий вид, его дробят на партии, делая несколько тачечных рейсов за день. И если спросить тачечников, для кого они везут грузы, они ответят: «Для себя». Делается это владельцами грузов с целью избежать полагающихся таможенных сборов. В результате в течение суток в целом перемещается от двух до трех автомобильных фур таких беспошлинных товаров. Это, по его словам, является уклонением от налогов и платежей.

Он подчеркнул, что любой груз должен декларироваться на границе. Таково требование пограничных служб России, Казахстана и Белоруссии, входящих в единый таможенный союз. И на границах этих стран действует единый подход ко всем пропускным пунктам, в том числе и на КПП «Псоу».

Руководитель таможни республики, пользуясь случаем, предупредил, что цитрусовый груз весом более 50 килограммов уже является коммерческой партией, за которую надо вносить таможенный сбор. Он отметил, что попытки хитрить, дробя груз, нетрудно выявить: таможенникам с обеих сторон не может не броситься в глаза одна и та же тачка, одни и те же перевозчики.

Ну а если кто-то из граждан приобрел тот или иной товар не в коммерческих целях, то в таких случаях и можно нанять тачку, но с нею следует пройти через грузовой участок границы, - сказал он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG