Accessibility links

Человек-праздник


Актеры, спортсмены, коллеги, друзья, члены семьи собрались в одном зале, чтобы почтить память Котэ Махарадзе и отпраздновать его 85-летний юбилей

Актеры, спортсмены, коллеги, друзья, члены семьи собрались в одном зале, чтобы почтить память Котэ Махарадзе и отпраздновать его 85-летний юбилей

ТБИЛИСИ---Юбилейный вечер, посвященный известному грузинскому актеру, народному артисту Грузии, спортивному комментатору Котэ Махарадзе, прошел в Тбилиси в четверг вечером в центре искусства «Муза». Котэ Махарадзе 17 ноября исполнилось бы 85 лет.

Актеры, спортсмены, коллеги, друзья, члены семьи собрались в одном зале, чтобы почтить память Котэ Махарадзе и отпраздновать его 85-летний юбилей. В самом начале его дочь, Мака Махарадзе, которая вела вечер, попросила говорить о нем так, будто он сидит со зрителями в зале. Первая часть программы вечера посвящалась актерской деятельности Котэ Махарадзе, во второй части, которую вел комментатор Джамлет Хухашвили, вспоминали о его вкладе в спортивную журналистику.

Голос Котэ Махарадзе в комментариях на русском языке с характерным грузинским акцентом запомнился многим спортивным болельщикам. А матч, когда тбилисское «Динамо» завоевало Кубок обладателей кубков УЕФА, обыграв в финале восточногерманский клуб из Йены «Карл Цейсс» со счетом 2:1, вошел в историю грузинского спорта вместе со словами великого комментатора Котэ Махарадзе:

«Удар в ворота, гол! Виталий Дараселия за три с половиной минуты до конца встречи забивает мяч в ворота «Карл Цейсс». И вот финальный свисток извещает о том, что динамовцы Тбилиси в 1981 году завоевали Кубок кубков Европейских стран! Большая удача грузинских футболистов! Представляю, что сейчас творится в Тбилиси! Ликует столица Грузии, ликует вся наша страна!»

Слушать


Батоно Котэ, дядя Котэ, просто Котэ Махарадзе... Собравшиеся в зале имели честь быть знакомыми с таким великим явлением в искусстве и в спортивной журналистике, каким был Котэ Махарадзе. О нем говорили с теплом, любовью и уважением. Актриса театра имени Котэ Марджанишвили Нани Чиквинидзе называет его человеком-праздником.

«Мы вместе играли. Я была счастлива потому, что стояла на сцене рядом с таким артистом, с такой личностью! Он был первым среди нас, всегда выделялся своей эрудицией, своим юмором, своей внутренней свободой! Он умел создавать праздник, придумывать сюрпризы!»

Певица Ирма Сохадзе говорит, что быть знакомой с Котэ Махарадзе - это уже счастье. По ее словам, он был одинаково ярким и в театре, и в спорте, он был просто очень интересной личностью. В беседе она называла его дядя Котэ, потому что помнила его с детства:

«Когда я была маленькой, мы общались довольно часто. Он был другом моего отца, это было неповторимое поколение тбилисцев. Были такие парни тогда, тбилисцы, - это был колорит нашего города. Когда я была маленькая, одним из тех, кто помогал мне взбираться на стул во время выступления на гала-концертах, часто был дядя Котэ, мой любимый, неповторимый, родной дядя Котэ!»

Актер Олег Басилашвили не смог приехать в Тбилиси, но прислал письмо, которое зачитала дочь Котэ Махарадзе Мака.

«Годы летят, и воспоминания о наших отношениях с Котэ должны были бы развеяться, как дым. Но Котэ я всегда чувствую рядом, помню его. Его человеческая щедрость, его гостеприимство, желание порадовать друзей всегда поражали меня своей глубиной и искренностью. Я никогда не забуду Котэ, это один из главных людей в моей жизни».

За вечер было рассказано много историй, связанных с Котэ Махарадзе. Многим хотелось выйти на сцену и поделится своими воспоминаниями. Писатель Джемал Аджиашвили прилетел на этот вечер специально из Израиля.

«"Яд Вашем" по Библии означают «имя и память». Эти два слова неразлучны. И пусть имя Котэ Махарадзе будет вечным и не стирается из нашей памяти».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG