Accessibility links

Южная Осетия предлагает вновь обсудить в Женеве доклад Тальявини


Борис Чочиев

Борис Чочиев

Южная Осетия и сопредседатели Женевских дискуссий расходятся во мнениях относительно шагов по подготовке документа о неприменении силы. Об этом сегодня на совместном брифинге с сопредседателями в Цхинвали заявил полпред президента де-факто республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, передает cominf.org.

«В ходе сегодняшней встречи с сопредседателями Женевских дискуссий нам было предложено пять шагов подготовки будущего проекта документа о неприменении силы. Мы, со своей стороны, договорились с ними, что к следующему раунду Женевских дискуссий представим свое видение относительно предложенного ими проекта. И хочу сказать, что у нас совершенно иное видение по движению вперед, к разработке будущего соглашения о неприменении силы», - заявил Чочиев.

Касаясь повестки дня очередного раунда Женевских дискуссий, Чочиев напомнил, что на предыдущей встрече российская сторона заявила, что будет гарантом неприменения силы со стороны Южной Осетии и Абхазии, предложив, чтобы Евросоюз выступил в таком же качестве для Грузии. «Однако этот вариант не был принят. Будем работать над тем, чтобы сделать это предложение промежуточным соглашением и продолжить работу в данном направлении», - сказал Чочиев.

По его словам, на предстоящей встрече планируется обсудить и вопрос о делимитации границы между Южной Осетией и Грузией. Также югоосетинская сторона инициирует вопрос обсуждения доклада комиссии ЕС во главе с Хайди Тальявини с учетом сегодняшних реалий.

«Три года назад очень многие страны, в том числе и грузинские политики отрицали то, что Грузия начала войну. Сегодня мы слышим обратное. Из доклада Евросоюза следует, что Грузия напала на Южную Осетию. Это было подтверждено и в самой Грузии Эдуардом Шеварднадзе, Нино Бурджанадзе, бывшим грузинским послом в России, недавно это признала и Кондолиза Райс. С учетом новых реалий мы будем предлагать вернуться к обсуждению доклада Тальявини», - сказал Чочиев.

В свою очередь, сопредседатель от ЕС Филипп Лефор отметил, что среди участников Женевских дискуссий есть противоположные позиции, но, тем не менее, он убежден, что пути к улучшению ситуации все-таки существуют.
XS
SM
MD
LG