Accessibility links

Конфликт исчерпан?


Сегодня во Владикавказе прошло совещание благочинных церквей Северной Осетии

Сегодня во Владикавказе прошло совещание благочинных церквей Северной Осетии

ВЛАДИКВКАЗ---Конфликт между архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой и группой верующих, требующих вернуть в Северную Осетию архимандрита Антония в качестве настоятеля Свято-Успенского Аланского мужского монастыря, закончился отменой Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом решения архиепископа. Об этом сегодня заявили представители инициативной группы верующих, проводивших последние три дня митинги протеста у Свято-Георгиевского кафедрального собора во Владикавказе.

Как считают члены инициативной группы верующих, в проведении митингов уже нет надобности. По их данным, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отменил решение архиепископа Зосимы о переводе настоятеля Свято-Успенского Аланского мужского монастыря отца Антония из Северной Осетии в Дагестан. Во Владикавказской и Махачкалинской епархии не подтверждают эту информацию.

Я обратилась в Управление делами архиепископа Зосимы с просьбой прокомментировать заявление представительницы инициативной группы Лоры Цкаевой о том, что Святейший Патриарх оставил в Северной Осетии отца Антония, но мне ответили кратко: «Лора Цкаева много чего говорит». В епархии заявили, что еще ничего неизвестно о решении, а встреча архиепископа Зосимы и архимандрита Антония с управляющим делами патриархии митрополитом Варсонофием еще не закончена. Пресс-секретарь архиепископа Зосимы Петр Павлов уточнил, что официальное сообщение появится на сайте Владикавказской и Махачкалинской епархии «Гора Господня».

Слушать


Сегодня во Владикавказе прошло совещание благочинных церквей Северной Осетии. Общий тон совещания попытался выразить в своем обращении к верующим благочинный церквей Моздокского округа отец Артемий (Пономаренко).

«Вновь и вновь мы обращаемся ко всем верующим, ко всем, кому не безразлична судьба православия в единственном на Северном Кавказе очаге православия. Не будем рвать нешвенный Хитон Христов. Не будем делиться на сторонников архиепископа Зосимы и архимандрита Антония. Не будем объявлять свою точку зрения единственно правильной, и обвинять всех несогласных во всех смертных грехах. Не митинги, не акции протеста, а лишь горячая молитва поможет нам вернуть мир и согласие».

Ожидая итоги совещания благочинных, я поинтересовалась у прихожан Свято-Георгиевского кафедрального собора, что они думают по поводу конфликта между архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой и группой верующих. Мнения, как всегда, разделились.

Говорит Славик Мельницкий: «Я не участвовал в митингах, но считаю, что на все воля Божья. Но если люди так решили, им, наверное, виднее. Я посещал Аланский мужской монастырь в Фиагдоне. Там хорошая аура, атмосфера. Но об отце Антонии я, честно говоря, только сейчас услышал».

Прихожанка Наталья полагает, что участники протестных акций проявили эгоизм:

«Он – священник, и его переводят в другую церковь. Люди, если они верующие, должны понимать, что и другие верующие хотят у него исповедаться и причаститься. Даже икону или мощи переводят для того, чтобы все люди к ним прикоснулись. То же самое и священник. Если он начнет в другой церкви нести службу, я считаю, это нормально. Бог общий, вера общая, и добиваться лучшего только для себя нельзя».

Пока информация о дальнейших планах инициативной группы верующих не поступала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG