Accessibility links

Генштаб России готовится к ядерной войне


Теперь устами начальника Генштаба российское руководство дает понять, что ради сохранения своей власти не остановится и перед применением ядерного оружия

Теперь устами начальника Генштаба российское руководство дает понять, что ради сохранения своей власти не остановится и перед применением ядерного оружия

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Антироссийская политика Грузии может стать одной из вероятных причин использования Россией ядерного оружия – такова позиция Генерального штаба Вооруженных Сил России, отчасти озвученная начальником Генштаба Николаем Макаровым, отчасти почерпнутая прессой из конфиденциальных документов.

Несколько дней назад генерал Макаров, выступая в Общественной палате, завил: «При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия». О каких именно конфликтах говорил генерал, осталось неизвестно, но материалы доклада попали в распоряжение газеты «Коммерсант». Надо полагать, это произошло в результате хорошо организованной утечки информации.

В докладе содержится перечень дестабилизирующих факторов, способных втянуть Россию в военные действия. Среди таких факторов есть достаточно экзотические – на сегодняшний день маловероятные и не имеющие к России прямого отношения, как, например, нестабильная обстановка в Афганистане и Пакистане, наращивание ядерного потенциала Ираном и Северной Кореей или противоречия в Арктике. Но есть и факторы вполне актуальные, дающие повод побряцать оружием, – антироссийская политика стран Балтии и Грузии, американская система ПРО и угроза «цветных революций».

Слушать


Последний фактор выглядит довольно странным, когда о нем говорят не в полицейском ведомстве, а в военном. Видно, в современной России, как и в Советском Союзе, каждый военный – немного полицейский. Родину надо защищать не только от внешнего врага, но и от внутреннего. Правда, признавать внутреннего врага мишенью военным не с руки, поэтому в докладе говорится, что военно-политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов использует технологии «цветных революций», что уже позволило ему сместить неугодные политические режимы в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене. Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться и на Россию.

Если выпарить из доклада всю воду, все малозначащие рассуждения о геополитике, всю шелуху, камуфлирующую главный посыл документа, то в сухом остатке останутся две угрозы, которые военное ведомство рассматривает как реальные - Грузия и «цветная революция». Уже давно перестали быть близкой мишенью страны Балтии, потому что они вступили в НАТО. Не может быть полем для игры Афганистан и Пакистан, потому что там слишком велико американское присутствие. Северную Корею Кремль рассматривает, скорее, как дружественный режим, а позиции Ирана защищает из последних дипломатических сил. Ядерная война из-за нефти и газа в Арктике – уж совсем фантастический сценарий.

А Грузия – это реально. Это доказано августом 2008 года. «Цветная революция» в России не очень реальна, но страх перед ней не дает спокойно жить узурпировавшим власть политикам. Они боятся ее не меньше, чем честных выборов. Неслучайно же все тот же генерал Макаров после событий «арабской весны» говорил, что «российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране», и Генштаб уже решает вопрос об увеличении количества снайперов в российской армии. Не для войны с другими государствами. Для истребления собственных граждан. Теперь устами начальника Генштаба российское руководство дает понять, что ради сохранения своей власти не остановится и перед применением ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG