Accessibility links

Природные ресурсы без охраны?


В 2011 году власть провела целый ряд реформ, касающихся окружающей среды

В 2011 году власть провела целый ряд реформ, касающихся окружающей среды

ТБИЛИСИ---Сегодня сеть НПО по защите окружающей среды на Кавказе (CENN) представила отчет о том, как выполняет Грузия природоохранные обязательства, взятые в рамках плана действий Европейской политики соседства. Преимущественно отчет касается реформ, проведенных в 2011 году. Несмотря на то что руководство страны оценивает эти реформы как успешные, представители НПО на сегодняшней встрече нарисовали несколько иную картину.

В 2011 году власть провела целый ряд реформ, касающихся окружающей среды. Как говорит представитель сети НПО по защите окружающей среды на Кавказе Резо Гетиашвили, год начался с реорганизации Министерства охраны окружающей среды. В результате Управление природными ресурсами этого ведомства отошло в аппарат Министерства энергетики. Аргумент правительства, будто эту реформу провели для разделения функций защиты и использования природных ресурсов, Резо Гетиашвили ставит под сомнение:

«В реальности эти функции между Министерством окружающей среды и Министерством экономики были разделены до реформы. А сегодня все это объединено в одном ведомстве – [Агентстве защищенных территорий]. И, главное, нигде не обозначены природоохранные функции».

Опасность того, что природные ресурсы останутся без охраны, растет с ходом еще одной реформы - лесной, в рамках которой, как говорит Гетиашвили, власть намерена передать леса, которые составляют третью часть территории страны, в аренду частным инвесторам.

Слушать


По словам эксперта, подходы ко многим вопросам, которые были согласованы с обществом и Евросоюзом, в 2011 году радикально изменились:

«В течение трех лет должны были подготовить стратегию лесной политики, законодательный пакет. Должны были выделить зоны для создания новых защищенных территорий. Должны были разработать систему мониторинга леса. В итоге власть отказалась от всего этого и решила сразу принять «Лесной кодекс», который не включает все эти моменты».

Гетиашвили считает проблемой то, что леса будут переданы в частные руки без разделения на категории и проведения инвентаризации. А это значит, что останутся неизвестными экономический потенциал лесов, количество этого ресурса, его экологическая важность. До сих пор неизвестно и то, будут ли обозначены новые защищенные территории, смогут ли жители сел пользоваться лесными ресурсами.

Представители неправительственных организаций ожидают от правительства ответов на возникшие вопросы. Именно поэтому за несколько дней до презентации они направили отчет всем ведомствам, имеющим отношение к окружающей среде. На сегодняшней встрече присутствовала представитель департамента по управлению лесами при Агентстве природных ресурсов Натия Иорданишвили. По ее словам, работа над лесным кодексом все еще продолжается, что не исключает внесения поправок. Критику НПО она считает преувеличенной:

«Министерство энергетики и природных ресурсов исключает вероятность того, что леса будут переданы без инвентаризации и разделения на категории. Это обязательно произойдет до передачи [лесов] в аренду».

Доклад НПО в значительной степени поддерживает начальник отдела делегации ЕС в Грузии Рамон Рейгада. Особенно в той части, которая касается «Лесного кодекса» и разделения функций между Министерством охраны окружающей среды и Министерством энергетики:

«Мы выразили свои сомнения, и эти два министерства объясняют нам причину такого разделения. Мы ожидаем ответа на вопрос: как те задачи, которые ранее были поручены Министерству природных ресурсов, будут исполняться Министерством энергетики. Мы ждем развития этого процесса».

Доклад сети НПО по защите окружающей среды на Кавказе лишь часть общего отчета, который готовит коалиция мониторинга Европейской политики соседства. Вместе с этой организацией его готовят еще четыре НПО, затрагивая уже другие сферы плана действий Грузия – ЕС. Как говорят представители коалиции, доклад будет готов через пару недель.
XS
SM
MD
LG