Accessibility links

Грузия - Россия: детали соглашений


Грузия и Россия согласились, что на их территориях будут основаны три торговых коридора

Грузия и Россия согласились, что на их территориях будут основаны три торговых коридора

ТБИЛИСИ---На прошлой неделе Россия и Грузия подписали пакет документов, после чего Тбилиси дал согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Документы оговаривают порядок осуществления контроля товарооборота между Грузией и Россией, в том числе за счет контроля грузов, поступающих в Южную Осетию и Абхазию.

Пакет документов состоит из трех соглашений. В одном из них детально описан будущий механизм, за счет которого будет осуществляться мониторинг товаров.

Грузия и Россия согласились, что на их территориях будут основаны три торговых коридора. Один из них начинается неподалеку от поселка Адлер, проходит по территории Абхазии и заканчивается около города Зугдиди.

Второй начинается около села Верхний Зарамаг, проходит через Южную Осетию и завершается около города Гори. Третий коридор, самый короткий, ограничивается контрольно-пропускным пунктом Верхний Ларс в Северной Осетии.

В конечных пунктах этих коридоров российские и грузинские власти обязуются построить специальные терминалы. В них будут работать служащие таможенного контроля. Через электронную базу данных они должны будут описывать все грузы коммерческого предназначения. То есть декларированию будут подлежать товары как крупных компаний, так и так называемых челночников, провозящих через границу одежду или мандарины. В анкете должна быть указана детальная информация, начиная с места производства товара и заканчивая пунктом назначения.

После этого работники таможни должны будут осмотреть и опечатать весь товар. К каждому грузу будет прикреплен электронный датчик, по которому с помощью специальной GPS/GPRS системы работники таможни смогут определять дальнейшее передвижение товара.

За работой таможенников будут наблюдать представители частной зарубежной компании. Ее выберет швейцарская сторона, которой она и будет подотчетна. О своем решении Швейцария объявит на следующей неделе. Об этом радио «Эхо Кавказа» сообщил замминистра иностранных дел Серги Капанадзе. По его словам, только после этого станет ясно, сколько мониторов от частной компании будет представлено на терминалах:

«Если в одном направлении у них будет много работы, а в другом – работы не будет, это значит, что в одном направлении у них может быть больше наблюдателей, а в другом – немного меньше. Но [примерный] баланс должен поддерживаться, то есть нельзя, чтобы с одной стороны было сто человек, а с другой - только один», - объясняет Серги Капанадзе.

Слушать


Наблюдатели будут иметь доступ ко всей информации о товарах, собранной служащими таможни двух стран. По соглашению, они могут потребовать от таможенников в их присутствии повторно осмотреть какой-то конкретный груз.

Наблюдатели будут готовить регулярный отчет для Совместной комиссии, создание которой предусмотрено соглашением. В комиссию войдут представители Грузии, России и Швейцарии.

Если какая-то из сторон, например, откажется выполнять условия подписанного соглашения, представитель Грузии или России может потребовать экстренного собрания Совместной комиссии, которое должно состояться в течение недели.

Если в течение месяца комиссия не сумеет разрешить возникшую проблему, страна имеет право обратиться с жалобой в Постоянный третейский суд в Гааге.

Серги Капанадзе объяснил, что с грузинской стороны работа терминалов, расположенных в Гори и Зугдиди, будет отличаться от работы на пропускном пункте Казбеги - Верхний Ларс с российской стороны.

«С нашей стороны те грузы, которые идут в Абхазию и Южную Осетию, не подлежат таможенному контролю, потому что это наши территории, а таможенный контроль в пределах одного государства не происходит», - сказал Серги Капанадзе.

По его словам, пока неясно, будут ли на горийском и зугдидском терминалах прикрепляться к товарам специальные электронные датчики. Капанадзе говорит, что правительству также предстоит определить, какая государственная структура будет отвечать за работу этих терминалов.

«Кто именно там будет находиться, будут это люди из Министерства реинтеграции, или Министерства внутренних дел, или Министерства финансов, - я сейчас не знаю, потому что мы пока этот вопрос не рассматривали», - сказал Капанадзе.

По его словам, на прояснение подобных вопросов у грузинской стороны есть еще несколько месяцев до того времени, как Российская Дума ратифицирует соглашение о вступлении России в ВТО. По имеющейся у Капанадзе информации, это случится в конце весны – начале лета следующего года.

«До того времени, как соглашение войдет в силу, и мы, и российская сторона должны обустроить эти терминалы, всю эту инфраструктуру, чтобы ко времени вступления России в ВТО эти наблюдатели могли уже находиться на терминалах и вести свою работу», - сказал Капанадзе.

Условия соглашения между Грузией и Россией должны будут пересматриваться раз в три года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG