Accessibility links

Выбор сделан?


Эксперты отмечают, что оба претендента пытаются преподнести себя избирателям в качестве оппозиционных политиков

Эксперты отмечают, что оба претендента пытаются преподнести себя избирателям в качестве оппозиционных политиков

ЦХИНВАЛИ---В республике Южная Осетия продолжается подготовка ко второму туру президентских выборов. Избирательные штабы обоих кандидатов ведут активные переговоры с выбывшими из предвыборной гонки политиками. Эксперты отмечают, что оба претендента пытаются преподнести себя избирателям в качестве оппозиционных политиков.

На сегодняшний день обе стороны более или менее определились в своем выборе. Если говорить о штабе Анатолия Бибилова, то этот кандидат, с одной стороны, пытается выставить себя ставленником Кремля. В подтверждение этой версии в Южную Осетию неоднократно приезжал сотрудник администрации президента Российской Федерации господин Гошимянов, который довольно открыто проводил агитацию за Анатолия Бибилова. Но сторонники Аллы Джиоевой отмечают, что до сих пор ни одно сколько-нибудь значимое должностное лицо российского государства не выступило в поддержку Анатолия Бибилова.

Второй момент в избирательной кампании, предвыборной стратегии штаба Анатолия Бибилова: он пытается выставить себя кандидатом от оппозиции. Формально его поддержали несколько лидеров оппозиционных политических партий. Таких, например, как коммунистическая партия или партия Фыдыбысты. В то же время сторонники Аллы Джиоевой подчеркивают, что это лидеры номинальной оппозиции, которая всегда находит общий язык с властью в сложных и важных для официального Цхинвала ситуациях.

Слушать


Кроме того, демонстративная оппозиционность Анатолия Бибилова не очень-то вяжется с поддержкой его кандидатуры президентом Эдуардом Кокойты, который неоднократно заявлял о том, что Анатолий Бибилов является одним из самых достойных претендентов на пост президента Южной Осетии. Именно этот кандидат был выдвинут от партии власти Южной Осетии «Единство».

Но, тем не менее, буквально недавно Анатолий Бибилов выступил с неожиданным заявлением: он предложил президенту Кокойты, генпрокурору Хугаеву и министру связи Георгию Кабисову уйти с работы до 28 ноября, то есть до подведения итогов выборов президента Южной Осетии. В противном случае, пригрозил он, с них спросят за развал экономики, за неэффективное использование российской помощи и т.д. Это заявление Бибилова было опубликовано на сайте Осрадио, но по непонятным причинам этот сайт был заблокирован.

Кроме того, в этом заявлении господин Бибилов назвал Аллу Джиоеву реваншистом. Он обвинил ее в том, что она не является на самом деле оппозиционером, что в ее лице бывшие соратники Эдуарда Кокойты, которых тот уволил с работы за служебное несоответствие, рвутся к власти. И он сказал, что, в случае если Алла Джиоева придет к власти, большая часть населения либо эмигрирует в Россию, либо возьмет в руки оружие и уйдет в леса.

Похоже, вслед за Аллой Джиоевой господин Бибилов сейчас претендует на право называться оппозицией.

В штабе Аллы Джиоевой это заявление восприняли с недоумением. Они воспринимают его как попытку запутать избирателя. Действительно, сейчас по опыту общения с избирателями Южной Осетии видно, что многие действительно запутались в предвыборной риторике и не могут понять, где оппозиция, а за кого выступает власть.

Что касается Джамболата Тедеева, лидера югоосетинской оппозиции, то он, будучи незарегистрированным кандидатом в президенты, поддержал Аллу Джиоеву. Его соратники сказали мне, что и за ним перед началом избирательной кампании стояла московская группа поддержки в лице руководителей правоохранительных структур России. Но, по признанию одного из приближенных Джамболата Тедеева, задача Тедеева состояла в том, чтобы «взломать лед». То есть он приехал в республику для того, чтобы каким-то образом встряхнуть население, оживить его и оказать давление на действующего президента Эдуарда Кокойты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG