Accessibility links

Союз для своих


В любом политическом треугольнике отношения двух сильных (справа) иногда могут зависеть от позиции одного слабого (слева)

В любом политическом треугольнике отношения двух сильных (справа) иногда могут зависеть от позиции одного слабого (слева)

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали 18 ноября в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии. В декларации говорится о переходе к следующему этапу сотрудничества - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому для присоединения других государств. Целью интеграционного взаимодействия трех стран провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Создание единого экономического пространства предусматривает унификацию технического регулирования, макроэкономической конкурентной политики, свободное перемещение капитала и упрощенное перемещение рабочей силы, а также единые правила предоставления промышленных субсидий и поддержки сельского хозяйства. Согласно подписанной лидерами трех стран-членов Таможенной союза декларации, в 2015 году должен быть создан Евразийский экономический союз. По итогам трехсторонней встречи президент России Дмитрий Медведев заявил:

- Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза. Объединение, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран. С 1 января следующего года приступит к работе Евразийская экономическая комиссия, и будет введен в действие пакет международных договоров единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Наши страны взяли на себя обязательство до конца этого года постараться выполнить внутригосударственные процедуры для вступления договора о Евразийской экономической комиссии в силу.

После этого Дмитрий Медведев в присутствии коллег и журналистов подписал письмо о внесении на ратификацию в Госдуму договора о Евразийской экономической комиссии, отметив, что таким образом хочет подать хороший пример лидерам Белоруссии и Казахстана. Российский президент подчеркнул, что присоединиться к единому экономическому пространству могут и другие государства СНГ. Единая экономическая комиссия должна будет осуществлять руководство интеграционными процессами в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства. Предполагается, что это будет национальный нейтральный по отношению к государствам-участникам орган. Руководить комиссией будет коллегия, в которую войдут по 3 человека от каждого государства.

Как ожидается, возглавит коллегию российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко, его кандидатуру в пятницу одобрили лидеры России, Белоруссии и Казахстана. Как сказала в четверг министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, создание единого экономического пространства повысит конкурентоспособность российской экономики, например, подтолкнет к модернизации производителей сельхозтехники и грузовиков, упростит доступ к услугам монополий, позволит нарастить экспорт проката черных и цветных металлов, строительных материалов.

По мнению профессора Высшей школы экономики, директора информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, создание единого экономического пространства - не главный фактор, влияющий на повышение конкурентоспособности российской экономики.

- Конечно, в случае успеха Таможенного союза и единого экономического пространства, это будет один из факторов повышения конкурентоспособности российской экономики. Но не единственный. Потому что в стране должна проводиться модернизация, она еще не началась, и это более серьезный фактор конкурентоспособности. А Таможенный союз следует рассматривать как фактор, содействующий этому.

Алексей Портанский в целом положительно оценивает инициативу по созданию единого экономического пространства, однако подчеркивает, что страны Таможенного союза находятся пока в самом начале пути по осуществлению этого проекта.

- Интеграция ведь не делается за один день, за один год, даже за два года, какие бы темпы ни были. Вот очередной этап случился - подписание документов о Евразийской экономической комиссии. Но речь идет о том, что в течение ближайших пяти лет должно быть сделано то-то и то-то. Вот с января вступят в силу более десятка договоров международного статуса единого экономического пространства. То есть пока у нас этапы, которые предстоит пройти, мы в начале пути. Объективно, государства в мире интегрируются, чтобы увеличить свой ВВП, чтобы активизировать торговлю и так далее, для того чтобы в конечном счете народам жилось лучше. Мы вступили на тот же путь, но пока что рано говорить о плодах.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был создан в 2010 году, страны договорились о едином импортном тарифе и таможенной границе. Вот как оценил результаты подобного сотрудничества Алексей Портанский.

- Упростилось пересечение товаров. Границ теперь нет внутри Таможенного союза, это немалое достижение. Возникла конкуренция между административными органами этих трех стран. Например, как было сегодня сказано, порядка 500 российских предприятий сменили прописку на казахстанскую. Значит, там, очевидно, меньше бюрократии и меньше кошмарят бизнес.

По данным Министерства экономического развития России, общий объем розничного товарооборота между Россией, Белоруссией и Казахстаном составляет 500 миллиардов долларов. Чего именно ищут в новой интеграционной схеме партнеры России - Казахстан и Белоруссия? Об интеграционной стратегии Минска и отношениях Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева Радио Свобода беседует с независимым белорусским политологом Юрием Чаусовым.

- Белорусская сторона стремится за счет этой новой интеграционной инициативы обеспечить дальнейшее существование той политико-экономической модели, которая в стране существует и которая сейчас в результате кризиса испытывает огромные сложности. Условно говоря, вопрос о выживании политического режима.

- Насколько это может получиться?

- Это не первая интеграционная инициатива, которая реализуется на постсоветском пространстве с активным участием Белоруссии. Александр Лукашенко всегда выступал в качестве горячего сторонника любых интеграционных процессов. Другое дело, что, как правило, реальное участие Белоруссии в подобного рода процессах ограничивалось какой-то интеграционной риторикой. Но в данном случае со стороны России мы видим более разумный подход, более напоминающий европейские интеграционные проекты. И вот это поступательное движение, вероятно, заставит белорусские элиты реально задуматься о том, готовы ли они не к декларативному, а к реальному объединению. Также вопрос, насколько Россия готова двигаться так поступательно. Конечно, позиция Казахстана будет определяющей. Мы видим, что Астана значительно более осторожно и менее восторженно воспринимает предложения Кремля относительно этой модели интеграции, у Казахстана, и есть замечания, которые он стремится отстоять в рамках этих переговоров. А белорусскому режиму просто крайне нужны деньги, и интеграционная риторика была любимым товаром экспорта из Белоруссии в Россию.

- Получив эти деньги, не рискует ли Белоруссия потерять свою, по крайней мере, экономическую независимость?

- Надо четко понимать, что от этих интеграционных процессов выиграет лично Александр Лукашенко и его ближайшее окружение, в том числе экономическое окружение. Выиграет та модель, на которой основывается власть белорусского президента. Белоруссия в целом, белорусские предприниматели, белорусская экономика проиграют, причем проиграют в долгосрочной перспективе. Белоруссии сейчас нужен не допинг в виде кредитов, дотаций или каких-то интеграционных послаблений. Белоруссии нужна реструктуризация экономики и ее модернизация, то, в чем сама Россия испытывает нужду. К сожалению, этот интеграционный проект вряд ли даст Белоруссии то, что необходимо ей.

- Такого рода экономический треугольник, видимо, предполагает, что каждая из сторон будет общаться не только через Россию, но и осуществлять какие-то прямые связи. Отношения Белоруссии и Казахстана в этой связи каковы?

- В этих отношениях имеется большая личностная составляющая. Принято считать, что Александр Григорьевич ревностно относится к успехам казахстанского президента, и в этом плане отношения между двумя лидерами сложно назвать гладкими. Но в рамках треугольника, конечно, неизбежно будет политика блокирования с позицией Казахстана, и Александр Лукашенко будет вынужден поддерживать Астану в каких-то изменениях этой интеграционной архитектуры. Это обыкновенная политика треугольника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG