Accessibility links

Эштон: Азербайджан будет весьма значимым и влиятельным государством


Эштон заявила, что впечатлена развитием Азербайджана

Эштон заявила, что впечатлена развитием Азербайджана

БАКУ---На минувшей неделе Азербайджан посетила верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

После часовых переговоров с главой МИДа Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым она провела пресс-конференцию для ожидающих многого журналистов.

В начале своей речи Эштон заявила, что впечатлена развитием Азербайджана:

«Начиная с аэропорта, широкомасштабное развитие города просто восхищает. Некоторое время назад я поздравила министра Мамедъярова с победой на Евровижн. Вместе с тем, я уверена, что Азербайджан будет весьма значимым и влиятельным государством во время членства в Совбезе ООН».

Также было сообщено, что с Эльмаром Мамедъяровым обсуждались
вопросы Карабахского урегулирования и энергетики.

Слушать


По последнему вопросу Эштон особо подчеркнула, что «Азербайджан в призме энерговопросов весьма важный партнер ЕС»:

«Углубление взаимоотношений Азербадйжана и ЕС имеет особую значимость. Я сказала главе МИДа, что наши требования также должны соответствовать интересам. Азербайджан - в данный момент в регионе, а в дальнейшем и в Совбезе, - страна, постепенно увеличивающая свое влияние».

Накануне визита в Азербайджан молодежная ячейка партии «Мусават» призвала в письме Кэтрин Эштон встретиться с «политзаключенными». Эштон, отвечая на вопрос об этом, сказала, что не знает об этом обращении к ней. Но отметила, что в ее работе вопрос прав человека всегда был очень важен:

«Права человека представляют для нас особое значение. А в инициативе Восточного партнерства они очень важны. Министр Мамедъяров прекрасно знаком и лично с моим взглядом, и с мнением Евросоюза по этим вопросам».

В конце Кэтрин Эштон подчеркнула, что в вопросе Карабахского урегулирования она поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ.

Эштон во время визита также встретилась и с сопредседателем движения «Республиканская альтернатива» Ильгаром Мамедовым. Они говорили о политических проблемах, затягивающих продвижение Азербайджана в направлении евроатлантического сотрудничества.

Мамедов считает, что «репрессивная политика властей Азербайджана наносит удар по этому процессу, к нулю сведены экономическая конкуренция и цивильная политическая конкуренция. Причина - концентрация всей власти в руках одного лица, а также отход от демократии. Любая страна переживает сложности, но это не дает оснований для жесткого обращение государства со своими гражданами».

В конце Ильгар Мамедов заявил Кэтрин Эштон, что «считает недопустимым, когда власти Азербайджана приобретают политическую поддержку в Европе за счет государственных средств страны».
XS
SM
MD
LG