Accessibility links

Судьба велосипеда в России


Мода на велосипед, которую он усердно прививает, – это де-факто «мода на европейский стиль жизни»

Мода на велосипед, которую он усердно прививает, – это де-факто «мода на европейский стиль жизни»

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Увлечение Михаила Саакашвили велосипедным спортом вступило в решающую, монументальную фазу. Если верить российским СМИ, в центре Тбилиси на месте памятника Давиду Строителю скоро появится скульптурное изображение гигантского велосипеда. Его торжественное открытие якобы запланировано на 23 ноября – 8-ю годовщину «Революции роз»...

Высшие руководители Российской Федерации, как известно, неравнодушны ко всему грузинскому. Особенно - к президенту. Стоит ему погрузиться с аквалангом в ласковые воды Черного моря – Путин уже лезет в Азовское, а Медведев – в Волгу. Стоит Саакашвили по достоинству оценить транспортные особенности Нидерландов, и компактные попки российских правителей уже весело прыгают на велосипедных седлах под объективами телекамер.

Тем не менее кастинг на роль «нового монаршего увлечения» велосипед в России не прошел, уступив легковесному бадминтону. Почему?
С Грузией все понятно: неутомимый модернизатор и вестернизатор Саакашвили не мытьем так катаньем старается превратить свою страну в «филиал Европы». Мода на велосипед, которую он усердно прививает, – это де-факто «мода на европейский стиль жизни».

В Российской Федерации все иначе. Здесь массовый спорт – удобный повод для бюрократии продемонстрировать собачью преданность, а для населения – способ превращения необязательного удовольствия в повинность.



Почему в России не пришелся ко двору велосипед? Во-первых, у него маленькое седло. А российская бюрократия укомплектована людьми, преимущественно, крупными. Иные в «Мерседес» без посторонней помощи не с первого раза садятся. Во-вторых, для массового спорта велосипед чересчур дорог. В-третьих, нет дорог. Вернее, дорожек. Велосипедных. Только дорожки из белого порошка, расширяющего сознание и зрачки пассажиров «Мерседесов» и «Порше-Кайенов»… В общем, беда с этим велосипедом. То ли дело бадминтон!

Не буду перечислять все бесспорные преимущества этого деликатного спорта. Одно из них очевидно – крайняя дешевизна. Можно за «медные деньги» обеспечить каждого россиянина бесплатной ракеткой, разбить на пары и заставить гонять волан. Собственно, процесс уже пошел.

Первой жертвой монаршей воли стала школа. Занятия бадминтоном уже стали обязательным компонентом уроков физкультуры. Главный российский бадминтонист (в прошлом - автор Конституции РФ) Сергей Шахрай рассказал, что это значит на практике: «Между баскетбольными кольцами натягиваем сетку и ставим с каждой стороны по восемь школьников с ракетками…» Почему тем же школьникам нельзя на баскетбольной площадке играть в баскетбол, он не пояснил. И так понятно…

Вторая жертва – естественно, российская армия. Представители Министерства обороны РФ официально заявили, что в каждой воинской части будут в ближайшее время оборудованы бадминтонные площадки и закуплен соответствующий инвентарь. Специалисты Минобороны считают, что бадминтон – незаменимое средство для подготовки снайперов и метателей гранат.

На очереди, судя по всему, ветеранские организации, работники коммунального хозяйства, заключенные и… грузинская оппозиция.
В самом деле, почему бы сторонникам сближения с Москвой не погонять волан, пока Саакашвили крутит педали?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG