Accessibility links

Коллизия разрешилась?


Первая мысль, которая приходит в голову при виде такого заголовка, - ну, наконец, коллизия разрешилась: экс-кандидат в президенты Южной Осетии, председатель политсовета незарегистрированной Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев все же решил сделать

Первая мысль, которая приходит в голову при виде такого заголовка, - ну, наконец, коллизия разрешилась: экс-кандидат в президенты Южной Осетии, председатель политсовета незарегистрированной Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев все же решил сделать

ЦХИНВАЛИ---Сегодня на югоосетинском сайте «Уасамонга.ру» появилось обращение членов политсовета Социал-демократической партии Южной Осетии с призывом голосовать на втором туре президентских выборов, которые пройдут в республике 27 ноября, за Аллу Джиоеву.

Первая мысль, которая приходит в голову при виде такого заголовка, - ну, наконец, коллизия разрешилась: экс-кандидат в президенты Южной Осетии, председатель политсовета незарегистрированной Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев все же решил сделать выбор в пользу Аллы Джиоевой. Напомню, что после первого тура он упорно отмалчивался, не отдавая предпочтение ни одному из конкурентов, прошедших во второй тур.

Однако выясняется, что среди членов политсовета партии, подписавших обращение, имя Дмитрия Тасоева отсутствует. На просьбу объяснить эту странность Дмитрий Тасоев ответил: «Без комментариев». Но если до Дмитрия Тасоева мне удалось дозвониться, то пообщаться с самими членами партии, подписавшими обращение, я не смогла.

Некоторые эксперты заговорили о расколе в партии, другие решили, что Дмитрий Тасоев, не желая нарушать обещания не поддерживать ни одного из кандидатов, нашел способ заявить о своих политических симпатиях.



О ситуации размышляет председатель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева:

«Конечно, очень специфическая ситуация в том плане, что у партии и у ее лидера оказались разные подходы к вопросу о поддержке Аллы Алексеевны. При этом, насколько я знаю, отношения между ними не испортились, и лидер партии остался лидером».

Что касается личной позиции Дмитрия Тасоева, то по итогам предвыборной кампании, предшествовавшей первому туру, он считает политически выгодным предстать перед общественностью в роли успешного кандидата на президентское кресло. При этом акцент на то, что он является председателем партии, мог бы размыть набранный на выборах политический капитал. Именно с учетом этих реалий ему приходится выбирать стратегию:

«Дмитрий Тасоев в ходе предвыборной кампании перед первым туром часто бывал в лидерах. Можно сказать, в каком-то смысле он даже победитель, потому что рейтинги у него всегда были высокие, он рос буквально на глазах как политический и общественный деятель. Все эти моменты, несомненно, присутствовали. И, возможно, эта метаморфоза не позволяет ему сегодня в какой-то форме выбрать правильное поведение, которого требует ситуация. Но нужно и его понять, потому что ему пришлось за слишком короткий период многое переварить и достичь очень многого. Я думаю, и у социал-демократов, и у Дмитрия Тасоева перспективное политическое будущее».

Узнать мнение самой Аллы Джиоевой по этому вопросу не удалось. Сегодня она находилась в Ленингорском районе республики в рамках агитационной программы. В стране идет последняя предвыборная неделя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG