Accessibility links

ТБИЛИСИ---Осталось два дня до восьмой годовщины «Революции роз» в Грузии. Как жители столицы вспоминают события восьмилетней давности, узнала наш корреспондент в Тбилиси Эдита Бадасян.

- Как вы вспоминаете день «Революции роз»?

Женщина: «Все ждали победы, очень переживали, волновались. И, наконец-то, революция свершилась, все были очень рады».

Мужчина: «Я живу в Асурети, в районе Тетри-Цкаро. Народ веселился, радовался, встречали новое правительство. Думали, придет молодое правительство, жизнь изменится, но разницы нет».

Женщина: «Я помню, мы все были в эйфории. Мы ждали очень многого от них! Кое-что правда сделано, но многое осталось еще сделать, а многое стало еще хуже, чем было. Мой супруг, все мои знакомые и близкие стояли перед парламентом и кричали «Миша! Миша!», о чем сейчас глубоко сожалеют».

Мужчина: «Я тогда в Кахетии находился, там, как и везде, думали, что придет новое правительство и все станет лучше. Много надежд было, но получилось не то, на что мы тогда надеялись».



- Какие изменения произошли со дня «Революции роз»?

Женщина: «Мы из дома не могли выходить, сидели все время без света, газа. А после «Революции роз» можно по улицам свободно ходить. Жизнь изменилась к лучшему».

Мужчина: «Я пенсионер, и, честно говоря, ничего не изменилось для меня. При Шеварднадзе пенсия была 14 лари, сигареты 40 тетри стоили, а сейчас пенсия 100 лари, а сигареты 2.70 стоят. Цены прибавились, а пенсионерам никакой привилегии нет. Пока обещания остались обещаниями».

Женщина: «Ситуация более мирная стала, можно на улицу свободно выйти. Я свободная художница, у меня нет стабильной работы. Грузия -страна маленькая, и для всех работы не будет, люди должны сами приспосабливаться».

Мужчина: «Только фасадные изменения происходят. Люди без работы остались. Уже четвертый месяц, как ликвидировали наш НИИ почвоведения агрохимии и мелиорации, и все сотрудники остались без работы».

Мужчина: «Не видеть того, что они сделали, - это непростительно. Во-первых, чистота, во-вторых, порядок, можно машину оставлять, никто не ограбит, а тогда хаос был. Коррупции нет, так что они многое сделали».

Женщина: «У нас стало лучше с дорогами, стало спокойнее жить, можно ночью ходить и никого не бояться. Но нарушаются права граждан, и это делается со стороны государства, что очень печально».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG