Accessibility links

Палка о двух концах


Вчера в Москве была создана общественная организация «Московская абхазская диаспора»

Вчера в Москве была создана общественная организация «Московская абхазская диаспора»

СУХУМИ---Вчера в Москве была создана общественная организация «Московская абхазская диаспора». Председателем правления организации был избран долгое время проживающий в российской столице бизнесмен Беслан Агрба. О том, что представляет собой московская абхазская диаспора, Дэмис Поландов беседовал с главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

- Вчера в Москве состоялось учредительное собрание организации «Московская абхазская диаспора». Хотелось бы узнать, насколько большая эта диаспора, насколько она влиятельна, насколько она сохраняет связи с Абхазией?

Инал Хашиг: Точного количества абхазов, проживающих в Москве, сложно назвать. По разным оценкам это от 15 до 25 тысяч - вот такой большой разброс. И разброс этот объясним: очень много людей, которые в последние годы живут на два дома, то есть какую-то часть времени они проводят в Москве, какую-то часть времени - в Абхазии, и поэтому с цифрами такой перепад происходит. Из известных людей, это, конечно, в первую очередь, Фазиль Искандер. Я думаю, представлять его не надо, это великий писатель. Кроме него есть много людей искусства, это оперные певицы Хибла Герзмава, Алиса Гицба. Известные спортсмены, такие как двукратный чемпион мира Денис Царгуш. То есть там много людей, которые чего-то добились в этой жизни, в том числе и в бизнесе. И долгие годы, когда Абхазии было тяжело, по крайней мере, до того, как Россия признала Абхазию, и затем пошла российская финансовая помощь, до этого момента, я думаю, основной доход Абхазии и населения в том числе составляла как раз помощь абхазской диаспоры, которая присылала деньги. Человек, который имел родственников в Москве, обязательно присылал ему в Абхазию деньги. И многие люди долгие годы выживали за счет этих денег. То есть для Абхазии это всегда было очень важно – поддерживать отношения с абхазской диаспорой. И сейчас, может быть, с признанием Россией, влияние их несколько уменьшается – в Абхазию идут другие финансовые потоки, и сейчас вся нагрузка, которая приходилась на диаспору, снижается. Тем не менее культурные связи остаются. Образовательные программы… То есть очень много чего объединяет Абхазию с московской диаспорой.



- Инал, вы не рассматриваете отток в Москву, как потерю? Потому что в любом случае проживание в Москве вряд ли дает человеку возможность воспитывать детей как абхазов, учить их языку.

Инал Хашиг: Наверное, это палка о двух концах. Конечно, болезненно, когда перспективные молодые ребята, которые уехали на учебу и потом не возвращаются на родину, остаются там. С другой стороны, многие там реализуются, находят себя в тех областях, которые абсолютно бесперспективны в Абхазии. И потом эти люди становятся предметом абхазской гордости здесь. Допустим, если бы Хибла Герзмава не переехала в Москву, вряд ли бы, наверное, кто-то ее знал, кроме жителей Абхазии. А сейчас она всемирно известная оперная дива.

- Таких людей единицы – Фазиль Искандер, Хибла Герзмава – это такие крупные имена. Но в абхазском обществе и среди политиков часто говорят о необходимости репатриации абхазов-махаджиров из стран Ближнего Востока. Если уезжают те, которые родились в Абхазии, выросли в Абхазии, и не могут там реализоваться.

Инал Хашиг: Я думаю, постепенно все-таки процесс оттока прекратится. Тех колоссальных масштабов, которые были лет десять назад, сейчас точно нет. И даже, напротив, наблюдается обратный процесс. То есть люди, которые давно жили в России, начали потихоньку перебираться в Абхазию. Это радует. Может быть, какие-то экономические или еще какие-то причины подтолкнули их к этому, но хотелось бы, чтобы и здесь создавались условия для молодежи, чтобы она не уезжала в Россию или еще куда-нибудь, а могла бы здесь, на родине реализоваться, тем более такая необходимость есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG