Accessibility links

Ставка Медведева


Если бы Кремль хотел оказать реальную и эффективную поддержку Бибилову, а не тупо усадить его в президентское кресло, то он обязан был бы прислать ему нормальную пиар-команду

Если бы Кремль хотел оказать реальную и эффективную поддержку Бибилову, а не тупо усадить его в президентское кресло, то он обязан был бы прислать ему нормальную пиар-команду

ВЗГЛЯД ИЗ ЦХИНВАЛИ---Мои знакомые встречу кандидата в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова с президентом РФ и кандидатом в премьер-министры России Дмитрием Медведевым восприняли по-разному. Например, у тех из них, кто входит в окружение Бибилова, заявление Медведева о поддержке их кандидата вызвало примерно такую же реакцию, какую у домохозяек вызывает предложение о замужестве, сделанное героем популярного сериала доном Педро служанке Кармелите в 375-й серии: «Наконец, ты это сказал, что ж раньше молчал!»

...И ведь молчал, еще как молчал. И не только сам безмолвствовал, но и другим не давал произнести ни слова. Сторонники Джиоевой с легкой грустью констатировали: «И так все было понятно, просто решили, что особо одаренным необходимо показать на пальцах». У меня, чего греха таить, это событие вызвало некоторые сомнения, которые, я полагаю, возникают у многих моих соотечественников. Мой первый вопрос Дмитрию Анатольевичу: «Неужели вы так невысоко цените свою поддержку?! Представьте себе, что победу все же одержит Алла Джиоева! Вы окажетесь в очень неловкой ситуации!»

Или каждый новый президент России обязательно должен наступить на «грабли», оставленные в наследство руководителям страны покойным президентом Абхазии Багапшем, одержавшим вопреки Кремлю победу в борьбе со своим соперником Раулем Хаджимба?!»

Второй вопрос. Неужели Медведев считает позиции России в Южной Осетии настолько непрочными, что пытается протолкнуть своего фаворита, презрев собственное обещание не вмешиваться во внутренние дела соседней республики? Я далек от мысли, что в Кремле не понимают очевидного - любой новый руководитель Южной Осетии станет всеми силами доказывать, что он предан России больше, чем его предшественник.

Увы, напрашивается печальный вывод: Москве нужен в Цхинвале человек, подконтрольный на все 100%. А для этого он на все эти 100% должен быть обязан именно Кремлю своей победой на выборах. Если бы Кремль хотел оказать реальную и эффективную поддержку Бибилову, а не тупо усадить его в президентское кресло, то он обязан был бы прислать ему нормальную пиар-команду. И тогда не было бы безумных заявлений, подобных тем, которые кандидат сделал на прошлой неделе. Тогда он объявил, что к нему обращаются люди, которые готовы взять в руки оружие в случае, если Алла Джиоева придет к власти. То есть выясняется, что Бибилову известно о готовящемся антиконституционном перевороте, но он молчит, не обращаясь в правоохранительные органы с требованием предотвратить вооруженный мятеж.

Еще одна странность - это слова Медведева о том, что Бибилов «активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи». Что за «ребята», какие «задачи», где они вместе работают? Исходя из контекста медведевского заявления, их совместная деятельность протекает в России. Может, это Косачев и компания? Они и впрямь попытались решить воистину грандиозную задачу: как из 11 кандидатов в президенты Южной Осетии сделать одного?

Накануне первого тура президентских выборов они явились в Цхинвал
и зачитали на заснеженной Театральной площади послание премьер-министра Путина всем (никак иначе!) кандидатам в президенты. Однако в этот момент там проходил митинг в поддержку Бибилова. И большинство в Цхинвале, как и во всей республике, поняли, что Путин отдал свой голос именно этому кандидату. Но, увы, не прокатило. Победа не досталась Бибилову в первом туре, и вероятность того, что он не добьется ее и во втором, многие расценивают как очень высокую. И если Бибилов проиграет (не дай, конечно, Бог), то вместе с ним проиграет и Дмитрий Анатольевич Медведев. А провалиться на выборах в крошечной и необустроенной стране президенту столь могущественной державы как-то, мягко говоря, не по чину! Да, собственно, и само участие в них – дело не царское.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG