Accessibility links

Сокровища на морозе


Из 50 человек, собравшихся перед зданием Министерства культуры, немногие видели собственными глазами, в каких условиях на самом деле хранятся экспонаты музея в Местии

Из 50 человек, собравшихся перед зданием Министерства культуры, немногие видели собственными глазами, в каких условиях на самом деле хранятся экспонаты музея в Местии

ТБИЛИСИ---В Грузии не утихают страсти вокруг проблемы с хранением экспонатов Историко-этнографического музея Местии, находящегося в высокогорном регионе Грузии - Сванетии. Четыре месяца из-за реконструкции здания музея уникальные экспонаты хранятся под открытым небом в специальных контейнерах. Сегодня представители политических и общественных организаций собрались перед зданием Министерства культуры. Они потребовали от его руководства согласиться с предложением Патриархии предоставить для хранения экспонатов одну из церквей в Местии.

Из 50 человек, собравшихся перед зданием Министерства культуры, немногие видели собственными глазами, в каких условиях на самом деле хранятся экспонаты музея в Местии. Несмотря на это, они сочли нужным отозваться на призыв представителей общественных организаций и оппозиционных партий и потребовать от властей принять срочные меры для спасения уникального наследия. По словам организаторов акции, контейнеры, в которых хранятся экспонаты, не могут защитить исторические и церковные святыни от наступивших холодов. Они также не довольны альтернативным зданием, в котором власти намереваются временно разместить экспонаты. Один из организаторов акции, член «Движения сопротивления» Мераб Чикашвили возмущен происходящим:

«Мы видим, как строится Дом юстиции - с использованием современных бетонно- металлических конструкций. Если для него находятся средства, почему невозможно выделить деньги для спасения уникальной сокровищницы? Почему Министерство культуры не хочет убедить общество, что экспонаты пребывают в целости и сохранности?!»

С пятью участниками акции встретился первый заместитель министра культуры Давид Цхададзе. В течение часа, пока шла встреча, выступающие обвиняли власти в том, что часть экспонатов музея уже расхищена, и такая же участь ожидает уцелевшие святыни.



В музее Местии с 1936 года хранятся уникальные археологические и этнографические экспонаты, богатейшая коллекция древнегрузинских рукописей, среди которых особое значение придается «Четырехглавию Адиши», датируемому IX веком (897г.), «Иерусалимскому приговору» (X век), «Четырехглавию Местии» (1033г.) и содержащей святые частицы Креста Голгофы иконе «Силихани».

Пока строится новое здание музея, Патриархия Грузии предложила властям разместить эти святыни, а также многочисленные памятники древней грузинской чеканки и предметы прикладного искусства в церкви св. Николая в Местии. Однако Министерство культуры остановило свой выбор на здании музыкально-художественной школы, которую, как заявляют в ведомстве, легче адаптировать для хранения исторических реликвий. В настоящее время в здании школы ведутся работы по созданию необходимого климат-контроля и мер безопасности для хранения экспонатов.

Представители общественности и Патриархии лично ознакомятся с проведенными работами. Это один из пунктов договора, который был достигнут во время встречи участников акции с замминистра культуры Грузии, говорит представительница «Свободных Демократов» Тея Цулукиани:

«Мы, представители общественности, Патриархии, а также эксперты поедем в Местию и на месте оценим, соответствует ли временное помещение требованиям для хранения сокровищ. Во время размещения экспонатов будет проведена инвентаризация, и новый список публично будет сверен со старым. Это необходимо, чтобы общество убедилась в том, что ни один из экспонатов не утерян, не вывезен из Сванетии».

На критику общественности сегодня отреагировал и Национальный музей Грузии. Как говорится в его специальном заявлении, во время реставрационных работ в здании музея выяснилось, что не все в нем подлежит реконструкции. Из-за этого и было принято решение построить новое здание, а экспонаты пока перенести во временное помещение. В заявлении также говорится, что экспонаты в данный момент хранятся в специальных контейнерах под пристальным вниманием специалистов.

Что касается изначального размещения контейнеров во дворе музея рядом со строительством, то это решение было продиктовано настоятельным требованием местного населения. «Святыни не должны покидать Сванетию и должны храниться в церкви», - говорит житель Местии Иванэ Хвиблиани. Он специально приехал сегодня из Сванетии для участия в акции. Меры, предпринятые властями, Хвиблиани считает запоздалыми:

«Эти сокровища не выдержат морозов. Зимой у нас температура достигает минус 20-30 градусов. А власти только теперь стали искать временное помещение и сооружать новое здание. Все эти святыни 18 веков хранились в церквях, пока в музей не попали. Часть из них до сих пор находятся в церквях в целости и сохранности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG