Accessibility links

Протест против беспредела


По мнению участника акции, председателя Союза общественных объединений «Отечество» Нели Раджабовой внесудебные расправы и похищения людей в Дагестане приняли массовый характер

По мнению участника акции, председателя Союза общественных объединений «Отечество» Нели Раджабовой внесудебные расправы и похищения людей в Дагестане приняли массовый характер

МАХАЧКАЛА---Сегодня в Махачкале возле Аварского театра прошел митинг против похищения людей и произвола правоохранительных структур. В акции протеста участвовало около ста человек.

Митинг организован общественными организациями «Союз справедливых», «Ахлю-Сунна валь Джамаа», «Дагестан - территория мира и согласия» и родственниками похищенных людей.

Один из организаторов акции протеста, член Всемирного союза мусульманских ученых и Комиссии для содействия в адаптации боевиков к мирной жизни Абас Кебедов в интервью «Эхо Кавказа» так объяснил малочисленность митинга:

«Массовым образом ребят забирали сегодня перед митингом в разных городах республики, чтобы не допустить их сюда. Применялись очень нехорошие методы в отношении этих ребят. В республике идет нагнетание напряженности».

По мнению участника акции, председателя Союза общественных объединений «Отечество» Нели Раджабовой внесудебные расправы и похищения людей в Дагестане приняли массовый характер. Впору говорить не об участившихся случаях правонарушений со стороны силовиков, а о четко отлаженной репрессивной машине.

«В республике, где президент не избран, а назначен, можно творить все, что угодно, - говорит Неля Раджабова.- Кто дал право убивать людей без суда?! Нет такого права! Кто дал право проводить спецоперации, в ходе которых страдают женщины и дети?!»



Упреки в адрес дагестанских властей как-то не вяжутся с заявленным ими курсом на умиротворение республики через диалог противоборствующих мусульманских общин и государства, который, казалось, так успешно стартовал около год назад при участии того же Абаса Кебедова.

Господин Кебедов говорит, что эти инициативы, несмотря на поддержку федерального центра, бойкотируют региональные власти. Причины саботажа очевидны - это доступ к щедро финансируемым программам по противодействию экстремизму и многие другие преференции, которые сулят силовикам и чиновникам произвол под знаменами антитеррора: от банального вымогательства до перераспределения собственности и должностей.

Окончательно добить всякую возможность примирения Дагестана должна была религиозная конференция, которую недавно планировали провести под председательством президента республики. Цель конференции - принятие фетвы, одобряющей уничтожение адептов исламского подполья.

«К счастью, эту конференцию удалось отменить. В противном случае она могла взорвать ситуацию в республике, - говорит Абас Кебедов. - На конференцию приглашались всемирно известные ученые. Их «подставляли» - вынесение фетвы не в их компетенции, а северокавказских алимов. А если эти ученные вернутся и скажут в исламском мире, что России нельзя верить? Это же удар по России. Я так и не понял, к чему эти игры на региональном уровне. К чести федерального центра, он отменил эту конференцию».

На митинге из толпы доносились возгласы, что призывы к властям бессмысленны и впору браться за оружие… Неля Раджабова призывает жителей Дагестана ограничиться акциями гражданского протеста, например, бойкотировать выборы в Госдуму: «Вот у нас сейчас пять лидирующих партий. Скажите, пожалуйста, они народу для чего? Они всего лишь часть системы, которая усугубляет жизнь народа. Безобразие, как ведут себя депутаты, - они спят, они дерутся, они грабят, они коррумпированы… А зачем, скажите, нам эти люди?»

Участники митинга потребовали от властей вернуть семьям похищенных людей.

Если их требования не будут выполнены к пятнице, участники пригрозили перейти к бессрочной акции протеста в Махачкале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG