Accessibility links

Европейский суд теряет репутацию?


Мероприятие проводилось в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека на службе демократии Кавказских стран»

Мероприятие проводилось в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека на службе демократии Кавказских стран»

ТБИЛИСИ---Решения Страсбургского суда по искам из стран Южного Кавказа и их выполнение в Армении, Азербайджане и Грузии обсудили на очередных гражданских слушаниях юристы из этих стран. Мероприятие проводилось в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека на службе демократии Кавказских стран». Оказалось, что количество исков из стран Южного Кавказа в течение последних лет явно растет. Выяснилось и то, что власти этих государств беспрекословно выполняют лишь ту часть решений, которые касаются выплаты компенсации.

Если в 2007 году из Грузии в Страсбургский суд поступило всего семь дел, то в 2009 году количество исков составило более двух тысяч. Несмотря на то что большая часть этих дел была направлена в Страсбург после августовской войны, правозащитники рост исков связывают и с повышением правового сознания общества. С ними согласны и их коллеги из Армении и Азербайджана.

Согласно статистике, которую приводит специалист по международному праву Леван Гегешидзе, в течение последнего года в Европейском суде по правам человека Грузия проиграла шесть дел. В результате страна в качестве компенсации вынуждена была выплатить 90 тысяч евро, с чем, как говорит Гегешидзе, проблем не возникло. По словам эксперта, проблемы появляются тогда, когда суд рекомендует внести изменения в судебную практику и законодательство:

«Страсбургский суд по правам человека не раз указывал, что властям Грузии стоит отказаться от шаблонных решений и не применять предварительное заключение как меру пресечения при проведении следствия. К сожалению, до сих пор в этом плане серьезных изменений нет».




Проблема, как говорит Гегешидзе, и в том, что решение Европейского суда по правам человека в качестве прецедента использует лишь Верховный суд Грузии, чего не скажешь об остальных судах.

О том, что и власти Азербайджана выплачивают компенсацию без проволочек, можно судить по той сумме, которую она в общей сложности перечислила по решениям суда в 2010 году, - 400 тысяч евро.

Зато, как говорит юрист Эльмар Сулейманов, есть серьезные проблемы с имплементацией решений Страсбургского суда. Несмотря на некоторые изменения, внесенные в законодательство страны под давлением Страсбургского суда, в целом ситуация не меняется. Среди многочисленных примеров того, как игнорируют суды Азербайджана решения международного суда, Эльмар Сулейманов привел иск Джалалоглу против Азербайджана:

«Он был арестован по обвинению в организации беспорядков после президентских выборов 2003 года. Во время следствия он подвергся пыткам и обратился с жалобой в ЕСПЧ, который решением от 11.01.2007 года признал нарушение в отношении него права, закрепленного третьей статьей Европейской Конвенции о запрещении пыток. И хотя Сардар Джалалоглу получил денежную компенсацию, лица, пытавшие его, не выявлены и не наказаны. По данному факту даже не возбуждено уголовное дело».

Ситуация в Армении мало чем отличается от положения в соседних странах. Ее руководство выполняет лишь постановления Страсбургского суда о выплате компенсаций.

По словам правозащитника Артага Зейналяна, в некоторых случаях после решения Страсбургского суда армянские суды заново рассматривали дела, однако оставляли в силе прежние решения. Именно по этой причине местные юристы не торопятся обращаться за помощью к международному суду. Артаг Зейналян считает, что Европейский суд теряет свою репутацию, поскольку не обладает правом обязывать суды в государствах выполнять его решения:

«Я общаюсь с коллегами. Они часто думают, обращаться в Европейский суд или нет? Они теперь больше склоняются к Комитету по правам человека при ООН…»

О том, что Европейский суд по правам человека теряет авторитет, говорит и его азербайджанский коллега. Его аргументация: власть часто игнорирует и требования Комитета министров Совета Европы - политического органа, следящего за исполнением решения Страсбургского суда.
XS
SM
MD
LG