Accessibility links

Подножка Бибилову?


Сегодня президент России Дмитрий Медведев встретился с кандидатом в президенты Южной Осетии Анатолием Бибиловым

Сегодня президент России Дмитрий Медведев встретился с кандидатом в президенты Южной Осетии Анатолием Бибиловым

ПРАГА--ВЛАДИКАВКАЗ--В студии прямого эфира находится главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий, только что вернувшийся из Цхинвали.

Александр Касаткин:
Андрей, что происходит во внутриполитической жизни Южной Осетии? Социал-демократы сегодня поддержали Аллу Джиоеву, а буквально перед этим члены политсовета заявили о том, что партия ни в какой форме не будет поддерживать ни одного из кандидатов. Вы могли бы прокомментировать эту коллизию?

Андрей Бабицкий: Мне кажется, что речь идет все-таки о расколе, что значительная часть окружения Тасоева действительно как оппозиционного кандидата поддерживает Аллу Джиоеву, сам же он находится в ситуации выбора. По всей вероятности, ему сделаны некие предложения, и он сейчас оценивает, кто все-таки из кандидатов имеет большие шансы встать у власти. И поэтому у него непростая ситуация. Сейчас отдать голоса кандидату, который проиграет, это значит не получить той власти, на которую он вправе рассчитывать как человек, собравший довольно значительное количество голосов во время первого тура. Я думаю, что он и будет продолжать оставаться в этой межеумочной позиции еще некоторое время и, возможно, сделает свой выбор только тогда, когда общественное мнение более четко объявит о своих симпатиях и предпочтениях непосредственно перед голосованием.

Александр Касаткин: Спасибо, Андрей. Я предлагаю вам вернуться к теме сегодняшней встречи президента России Дмитрия Медведева с главой МЧС самопровозглашенной республики Южная Осетия. И у нас на прямой телефонной связи из Владикавказа Алан Парастаев, у него свой взгляд на эту встречу.



Алан Парастаев: Мои знакомые встречу кандидата в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова с президент РФ и кандидатом в премьер-министры России Дмитрием Медведевым восприняли по-разному. Например, у тех из них, кто входит в окружение
Бибилова, заявление Медведева о поддержке их кандидата вызвало
примерно такую же реакцию, какую у домохозяек вызывает предложение
о замужестве, сделанном героем популярного сериала Доном Педро служанке Кармелите в 375-й серии: «Наконец, ты это сказал, что ж раньше молчал!»

...И ведь молчал, еще как молчал. И не только сам безмолствовал, но и другим не давал произнести ни слова. Сторонники Джиоевой с легкой грустью констатировали: «И так все было понятно, просто решили, что особо одаренным необходимо показать на пальцах».

У меня, чего греха таить, это событие вызвало некоторые сомнения, которые, я полагаю, возникают у многих из моих соотечественников. Мой первый вопрос Дмитрию Анатольевичу: «Неужели Вы так невысоко цените свою поддержку?! Представьте себе, что победу все же одержит Алла Джиоева? Вы окажетесь в очень неловкой ситуации!»

Или каждый новый президент России обязательно должен наступить на «грабли», оставленные в наследство руководителям страны покойным президентом Абхазии Багапшем, одержавшим вопреки воле Кремля победу в борьбе со своим соперником Раулем Хаждимбой?

Второй вопрос. Неужели Медведев считает позиции России в Южной Осетии настолько непрочными, что пытается протолкнуть своего фаворита, презрев собственное обещание не вмешиваться во внутренние дела соседней республики. Я далек от мысли, что в Кремле не понимают очевидного - любой новый руководитель Южной Осетии станет всеми силами доказывать, что он предан России больше, чем его предшественник.

Увы, напрашивается печальный вывод: Москве нужен в Цхинвале человек подконтрольный на все 100%. А для этого он на все эти 100% должен быть обязан именно Кремлю своей победой на выборах. Если бы Кремль хотел оказать реальную и эффективную поддержку Бибилову, а не тупо усадить его в президентское кресло, то он обязан был бы прислать ему нормальную пиар-команду. И тогда не было бы безумных заявлений, подобных тем, которые кандидат сделал на прошлой неделе. Тогда он объявил, что к нему обращаются люди, которые готовы взять в руки оружие в случае, если Алла Джиоева придет к власти. То есть, выясняется, что Бибилову известно о готовящемся антиконституционном перевороте, но он молчит, не обращаясь в правоохранительные органы с тербованием предотвратить вооруженный мятеж.

Еще одна странность - это слова Медведева о том, что Бибилов "активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи". Что за «ребята», какие «задачи», где они вместе работают? Исходя из контекста медведевского заявления, их совместная деятельность протекает в России. Может, это Косачев и компания? Они и впрямь попытались решить воистине грандиозную задачу: как из 11 кандидатов в президенты Южной Осетии сделать одного.

Накануне первого тура президентских выборов они явились в Цхинвал
и зачитали на заснеженной Театральной площади послание премьер-министра Путина всем (никак иначе!) кандидатам в президенты. Однако, сделано это было на митинге в поддержку Бибилова. И большинство в Цхинвале, как и во всей
республике, поняли, что Путин отдал свой голос именно этому кандидату. Но, увы, не «прокатило». Победа не досталась Бибилову в перовом туре, и вероятность того, что он не добъется ее и во втором, многие расценивают как очень высокую. И если Бибилов (не дай, конечно, Бог) проиграет, то вместе с ним проиграет и Дмитрий Анатольевич Медведев. А провал на выборах в крошечной и необустроенной стране президенту столь могущественной державы как-то, мягко говоря, не по чину! Да, собственно, и само участие в них – дело не царское.
Вот такие мысли на меня навеяло сегодняшнее заявление Медведева.

Александр Касаткин: Спасибо, Алан. Андрей, я и вас попрошу прокомментировать сегодняшнюю встречу.

Андрей Бабицкий: Знаете, Саша, я думаю, что поддержка Медведева может на самом деле обернуться для Бибилова крахом, потому что и во время первого тура, и по его итогам, вот эта попытка российских политиков влиять на ход выборов, на ход голосования, воспринималась с некоторым раздражением. И мне кажется, что это раздражение будет только возрастать. Потому что в республике, которая оказалась раскрепощена именно этой ситуацией, где люди вдруг почувствовали долгожданную свободу, и у них появилось право выбирать, в таких обстоятельствах, в таком контексте любая попытка давления будет, как мне кажется, встречать противодействие, психологическое: мы отвоевали себе право на свободный выбор, а нас пытаются подталкивать в определенном направлении. Так что вовсе не факт, что медведевская поддержка сыграет позитивную роль и поможет Бибилову. Мне все-таки кажется, что, скорее, наоборот - это было решение неверное, и оно сыграет здесь точно так же, как сыграло на выборах в Абхазии в 2004 году, когда выбор Москвы, напротив, подставил ножку прокремлевскому кандидату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG