Accessibility links

Польское правительство повышает пенсионный возраст до 67 лет


Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

В Польше часть политических сил отказывается поддержать намерение правительства повысить пенсионный возраст мужчин и женщин до 67 лет, сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

До сих пор в Польше мужчины могли идти на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины – 60, теперь для всех пенсионный возраст составит 67 лет. Это нововведение настолько шокировало поляков, что один из известных исполнителей в стиле хип-хоп уже успел написать по этому поводу песню протеста, а оппозиция противопоставила таким планам твердое "нет".

"Господин премьер, Вы хотите, чтобы мы дольше работали, но не подсчитали, кто из нас, принимая во внимание тяжелые условия труда и ужасное состояние системы медицинского обслуживания, доживет до этого возраста?" - говорит депутат парламента от оппозиции Беата Кемпа.

"Против" высказывается также часть депутатов коалиционной Крестьянской партии, а профсоюзы угрожают массовыми демонстрациями.

Эксперты, однако, говорят, что иного выхода просто нет. Население страны стареет, а часть средств, накопленных в пенсионном фонде, вынужденно направляется на противодействие экономическому кризису.

В нстоящее время мужчины в Польше живут в среднем 71 год, а женщины – 80.
XS
SM
MD
LG