Accessibility links

По пропавшим мало прогресса?


Сегодня представители Южной Осетии, России, Грузии и Евросоюза съехались в селение Двани, где по традиции проходят встречи в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты

Сегодня представители Южной Осетии, России, Грузии и Евросоюза съехались в селение Двани, где по традиции проходят встречи в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты

ЦХИНВАЛИ---Сегодня представители Южной Осетии, России, Грузии и Евросоюза съехались в селение Двани, где по традиции проходят встречи в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Во время сегодняшней встречи родителям без вести пропавших югоосетинских граждан удалось встретиться и поговорить с представителями миссии наблюдателей Евросоюза. Мать пропавшего 13 октября 2008 года Алана Хачирова Венера после беседы махнула рукой - ничего утешительного они не услышали: «Ничего не пообещали, только сказали, что все озвучат своему руководителю и будут советоваться с ним».

Эхо Кавказа: «Ну, хоть какая-то надежда у вас появилась?»

«Пока нет! Он считается без вести пропавшим. Но мы знаем, кто и когда его задержал, так что его просто скрывают. Я даже знаю фамилии».



Венера и другие родители, которые приехали в Двани, хотели увидеться и с представителями грузинской стороны. Но те не пожелали пойти на встречу, и беседа не состоялась. Сама же встреча прошла в обычной рабочей обстановке, а вопрос о без вести пропавших гражданах стал одним из центральных пунктов повестки дня. По словам руководителя югоосетинской рабочей группы Мераба Чигоева, европейским наблюдателям, членам миссии ОБСЕ и грузинским представителям были переданы документы, подтверждающие, что граждане Южной Осетии находятся в Грузии:

«Мы представили доказательства, которые помогут прояснить судьбу наших граждан, пропавших без вести. Мы получили заверение в том, что все эти документы будут рассмотрены. И впоследствии с их стороны будет дана определенная информация о судьбе без вести пропавших наших граждан».

Представитель грузинской стороны Шота Утиашвили дал короткий комментарий по этому поводу:

«И с нашей стороны, и с вашей проводятся расследования. Скорее всего, должно пройти какое-то время, чтобы стороны могли более тщательно изучить этот вопрос. Пока прогресса мало».

Пока шла встреча, которая по традиции проходит в закрытом формате, я пошла побеседовать с местными жителям. Найти мне удалось лишь Владимира Кабисова, местного жителя села Мугут, расположенного по соседству с Двани. После войны, по его словам, конечно, жить стало легче, так как больше нет причин бояться ночных перестрелок. Но Владимира крайне беспокоит отсутствие границы:

«Хорошо было бы, если от села Двани по всему периметру нашей границы провели линию и огородили бы ее. Сейчас есть что-то вроде колючей проволоки. Дело в том, что мы теряем наш скот. В прошлом году у нас с территории Грузии угнали 15 голов. Пастух отвлекся, когда стадо пило воду, и им удалось угнать скотину».

Владимир с любопытством расспрашивал меня о встрече. Он постоянно наблюдает за ними со стороны, поскольку не теряет надежды, что когда-нибудь все встанет на свои места. Люде перестанут пропадать, и нужда в этих встречах исчезнет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG